marina
Так лучше?
ПРИЗРАК И ОПЕРА Фанфик Эталии Лонне (Тали)
Сообщений 571 страница 600 из 1000
Поделиться5712007-06-20 23:09:48
Поделиться5722007-06-20 23:32:20
Обязательно скажу
Поделиться5732007-06-20 23:47:23
Тали
О! То что надо. "И все рассмеялись". И никакой назидательности. Отлично!!! ok.gif
Поделиться5742007-06-21 11:14:01
Тали, поздравляю! (с великим и успешным началом... )
допишу 6-ю главу и отправлю тебе сразу четыре
ждуууу........ girl_sigh.gif
Поделиться5752007-06-21 13:01:34
Romantic Angel
:thank_you:
Ты надолго? Может, успеешь здесь почитать?
Я, конечно, вышлю. Но ведь интересно знать твое мнение
Поделиться5762007-06-21 18:40:16
Ты надолго?
уезжаю? надолго....если холод обратно не пригонит.....
Может, успеешь здесь почитать?
если я тут буду читать-то пока найду место, где я остановилась, пока продерусь сквозь дебри комментариев.... А мне с вами хочется пообщаться! Не обидишься? Да и я сюда урывками заглядываю....
знать твое мнение
вот как прочту то, что ты вышлешь и в конце лета напишу целую статью!
Поделиться5772007-06-21 18:43:12
в конце лета напишу целую статью!
Что же ты так меня пугаешь!
Поделиться5782007-06-21 18:45:17
Что же ты так меня пугаешь!
ладно, не буду! ))))
напишу простой отзыв....
Отредактировано Romantic Angel (2007-06-21 18:45:40)
Поделиться5792007-06-22 00:59:14
Начало главы получилось больше... но, пора ее заканчивать. Дальше будет о другом.
Глава VI
(окончание)
– Опаздываете, мадемуазель, – вкрадчиво проговорил Голос, заставив Кристину подпрыгнуть на стуле, куда она только что опустилась со вздохом облегчения.
Она быстрым шагом пересекла огромное здание из одного конца в другой и кое-как ускользнула от группы хористок, плотным кольцом обступившей Жозефа Буке, который с воодушевлением, «в лицах» изображал свою последнюю встречу с Призраком Оперы. Буке утверждал, что видел Привидение за несколько минут до того, как раздались крики Карлотты. Хористки звали Кристину послушать подробности «леденящей кровь» встречи, но она снова отговорилась каким-то распоряжением руководительницы балетной труппы и, преодолев едва ли не бегом два последних коридора, влетела в свою комнату, раскрасневшаяся и с трепыхающимся, как попавшая в клетку пичуга, сердцем.
– Простите, маэстро, – смешалась девушка. – Я…
– Сплетничали с подругами о сеньоре Гуардичелли, – чуть насмешливо сказал Голос.
– Ой! А откуда?.. Я, право же, не хотела задерживаться…
– Не смущайся, об этом только и говорит вся Опера, – великодушно прервал поток изумленных возгласов и готовящихся оправданий Ангел. – Тебе нужно отдышаться, Кристина. Ты запыхалась.
Судя по легкой ироничной интонации Голоса, он не сердился. Но начать занятие прямо сейчас было невозможно, Кристине действительно следовало отдышаться и настроиться на выполнение его сложных заданий.
– Расскажите что-нибудь, маэстро, – попросила она.
Иногда в перерывах между упражнениями они просто разговаривали. Как только между ними установились отношения учителя и ученицы, Кристина незаметно перешла на «вы». То, что она не видела его, не слишком меняло суть дела: она не могла относиться к загадочному Голосу с меньшим уважением, чем к преподавателям консерватории. Первый порыв восторга уступил место серьезной работе. Теперь она редко называла его Ангелом вслух. Да и так ли уж безоговорочно она верила в сказку про Ангела?
– О чем?
– Почему вы не любите оперу-буфф?
– Почему ты так решила? – ответил вопросом на вопрос Ангел.
– Вы не считаете их серьезным искусством.
– Не совсем так. У комедии свои цели и средства, у трагедии, как известно со времен Аристотеля, – свои. Цель трагедии – достижение катарсиса – мне ближе. Ты ведь читала Аристотеля? – на всякий случай поинтересовался Ангел.
– Н-нет, – Кристина даже слегка заикнулась. – А что такое «катарсис»?
– Катарсис – это очищение души. Когда зритель сопереживает страданиям героев, его душа возносится над мелким, повседневным… Твоим образованием следует серьезно заняться, Кристина. Видишь ли, во времена древнегреческого мыслителя музыка была одной из важнейших составляющих сценического действия как такового. Более того, трагедия и произошла из музыки, как выражения страстей и страхов человека. Недавно один немец опубликовал замечательную работу – «Рождение трагедии из духа музыки». К сожалению, ты не знаешь немецкого. И греческого тоже. Но «Поэтику» Аристотеля вполне можно прочесть и по-французски. Ты уже достаточно взрослая, чтобы переходить от мифов к философии.
– Я попробую, – робко сказала Кристина.
– Чуть позже, – мягко ответил Голос. – А сейчас пора готовиться к экзамену.
* * *
Как и обещал Ангел Музыки, по окончании консерватории Кристина была включена во второй состав солистов. Эрик полагал, что пока соперничать с Карлоттой ей еще рано, поэтому, по-прежнему, не позволял девушке слишком выделяться на общем фоне. Он надеялся довести свою ученицу до лучшей формы к середине следующего сезона. К тому времени многое должно было измениться. Хотя о некоторых неизбежных вещах он старался не думать.
Отредактировано Тали (2007-06-22 01:11:32)
Поделиться5802007-06-22 01:12:08
Могу только одно сказать , БРАВО !!!
Поделиться5812007-06-22 01:22:16
АННА
Спасибо!
:thank_you:
Поделиться5822007-06-22 01:26:20
Тали
О, замечательно, Эрик занялся не только музыкальным образованием Кристины! Интересно, у него получится привить ей хоть немного любви к чтению стоящей литературы? Или это надо было начинать несколько раньше?
clapping.gif clapping.gif clapping.gif
Поделиться5832007-06-22 01:32:29
marina
:thank_you: :thank_you: :thank_you:
Кто бы еще взялся за ее общее развитие? Образование у девушки фрагментарное и хаотичное, и в голове - каша.
Начать в шестнадцать лет приучение к серьезной литературе еще не поздно. Хватило бы времени...
Поделиться5842007-06-22 01:37:12
Тали
вот со временем, видать, промашка вышла. Если бы времени было достаточно, то она бы замуж за виконта не вышла. Т.к. этот шаг явно совершен девицей, начитавшейся романов, а не хорошей литературы. И у точно, не той, которая хоть немного интересовлась философией.
Поделиться5852007-06-22 01:41:31
marina
Точно. Времени не хватило. За три-четыре месяца философию не осилить, и приличное количество серьезной литературы не перечитать. Принес же черт Рауля!
Поделиться5862007-06-22 01:58:04
Раулька - это такая головная боль оказалась! И правильно Эрик про него говорил, что он избалованный мальчишка. Так все и получилось. Эх, Крися, молодо-зелено! fool.gif
Поделиться5872007-06-22 02:03:37
marina
Избалованный мальчишка и невежественный дурак! Куда влез, зачем? Так, от нечего делать. Жениться ему приспичило.
Людям жизнь поломал. Ничего, (зловеще) жизнь, она всех уму-разуму поучит.
Поделиться5882007-06-22 02:34:05
Ничего, (зловеще) жизнь, она всех уму-разуму поучит.
Так ему, паразиту! Бей его, дави! daiblo.gif
Поделиться5892007-06-22 13:58:54
marina
Угу! Я ОЧЕНЬ кровожадная!!!
Поделиться5902007-06-22 14:29:56
Тали, просто чудесно!
Но, не сердись, немного резанула фраза: "трепыхающимся, как попавшая в клетку пичуга, сердцем".
Что касается образования девушек в 19 веке, то оно и было, мягко говоря недостаточно разносторонним.
А уж в случае Кристины, - сироты живущей в опере, то надо сказать спасибо за то, что хоть бульварные романы может читать! О какой там философии может идти речь!
Поделиться5912007-06-22 14:52:59
Lilly
Видишь ли, "трепещущее" сюда по смыслу не подходит. Но если фраза так уж ужасна, можно попробовать ее вообще перестроить.
надо сказать спасибо за то, что хоть бульварные романы может читать!
Совершенно справедливо. А народ все в недоумении: и почему это Кристина не выбрала гения и искусство, а прельстилась банальным семейным очагом. Чему тут удивляться-то?
Поделиться5922007-06-23 03:48:59
начала читать, очень написано красиво, читаю с огромным удовольствием. i-m_so_happy.gif
Поделиться5932007-06-23 13:46:23
Angel-Jane
Спасибо за отклик. :thank_you:
Жду дальнейших впечатлений.
Поделиться5942007-06-23 21:06:41
Что же... Шахеризада продолжает дозволенные речи... чем дальше, тем страшней.
Глава VII
(начало)
Эрик услышал, как негромко скрипнула дверь спальни и поднял голову от книги. На пороге кабинета – две комнаты отделял неширокий коридор – показался сухопарый пожилой мужчина лет около пятидесяти пяти, с сильно припорошенными сединой каштановыми волосами. Изборожденное глубокими не по возрасту морщинами лицо сохраняло, по-видимому, привычное выражение озабоченности. В руках он держал средних размеров черный саквояж.
– Что вы скажете, доктор? – Эрик не без труда скрыл волнение.
– Мне нужно выписать рецепт для вашего брата, господин…
– Лебер, – подсказал Эрик. – Прошу вас, садитесь сюда.
Эрик уступил врачу свое кресло за столом, подошел к двери и, закрыв ее, облокотился спиной о косяк.
– Итак?..
– Не могу сообщить вам ничего утешительного, месье Лебер. Вам следовало бы обратиться за медицинской помощью намного раньше. При таких врожденных патологиях и пороках развития костной системы тяжело страдает весь организм, особенно сердце. Вы имеете представление об анатомии человека?
Врач вытащил из саквояжа несколько листов и с сомнением посмотрел на находящиеся на столе письменные принадлежности.
– Да, об анатомии имею. Как художник, не как медик. Но в вопросах физиологии я не силен. Можете воспользоваться моими пером и чернилами, доктор Дарве.
– Благодарю. Ваш старший брат… Я правильно понимаю? – Эрик кивнул. – Ваш старший брат нуждается в серьезном лечении. Я удивляюсь, как он до сих пор обходился без профессиональной помощи.
– Дени находится на моем попечении два года. Это долгая семейная история, доктор. Мне было очень нелегко уговорить его показаться врачу.
Эрик сочинял на ходу. Не мог же он рассказать постороннему человеку правду о Духе Оперы, которого обнаружил два года назад в подвалах Гранд Опера в состоянии далеком от того, что принято считать человеческим обличием.
Дарве истолковал туманное замечание Лебера по-своему.
– Я вас понимаю, в этих так называемых богоугодных заведениях отвратительно заботятся о людях. Неудивительно, что ваш брат относится к посторонним и, особенно к врачам, с подозрением, – вздохнул Дарве. – Я выпишу несколько сердечных препаратов и оставлю инструкцию, как их принимать. Вы читаете по-латыни?
– Конечно.
Дарве подумал, что скромную квартиру, куда его пригласили, Лебер снимает для свалившегося на его голову умственно отсталого и хронически больного во всех отношениях брата. Сам попечитель (вероятно, опекун) производил, несмотря на изуродованное лицо, впечатление человека небедного, образованного и уверенного в себе. Его светло-серый полушерстяной английский костюм свидетельствовал не только о хорошем вкусе, но и о хороших деньгах. Однако, что за несчастье выпало в свое время на долю родителей: два сына и оба – уроды! Хотя младшему, можно сказать, повезло гораздо больше.
– Тем лучше. В любом случае необходимо поддерживать его сердце. Но я не уверен, что боли, на которые он жалуется, ревматической этиологии. Их характер и локализация заставляют предположить…
– Простите, доктор, – Эрик интонацией привлек внимание врача, тот оторвал взгляд от рецепта и посмотрел на собеседника.
Лебер выразительно кивнул в сторону двери, его тонкий слух уловил еле различимый скрип половицы в коридоре.
– Могу я зайти завтра к вам? Меня беспокоит… головная боль.
Врач без труда понял его намеки и иносказания.
– В первой половине дня, месье Лебер?
– Лучше во второй, если возможно.
С утра у Эрика были назначены лекции в политехнической школе, а затем – конкурсная комиссия по очередному проекту.
– Тогда в четыре часа буду вас ждать. Вот, пожалуйста, – Дарве оставил на столе рецепт и рекомендации.
– Благодарю за визит, доктор, – Лебер достал бумажник из тисненой кожи, отсчитал деньги и протянул их врачу вместе с визитной карточкой. – Я провожу вас.
Дарве с полминуты изучал прямоугольный кусочек картона, дорогого с позолоченной каймой и напечатанным на нем лаконичным текстом: «Луи Лебер. Архитектор, профессор Высшей политехнической школы». Затем спрятал деньги и визитку в карман.
– Можно идти, Дени уже в спальне, – уверенно сказал Эрик.
Он открыл дверь и проводил доктора к выходу.
* * *
Еще в начале весны Дени начал жаловаться на донимающие его боли в пояснице и суставах, Эрик посоветовал ему несколько общеизвестных средств, но облегчения они не принесли. Кроме того, Лебер заметил, что Дени начинает задыхаться после подъема по лестнице, часто покрывается холодным потом и быстро утомляется. Необходимость показать его врачу стала совершенно очевидной. И, как всегда, добиться согласия упрямца стоило Эрику долгих часов убеждения и неимоверного терпения.
Съемная квартирка на улице Скриба произвела на Дени странное воздействие: мысль о том, что Эрик может жить где-то еще, кроме подземелья Гранд Опера, казалось, расстроила его. Хотя он прекрасно знал, что Лебер достаточно часто отсутствует в своем подземном «замке» по несколько дней. Впрочем, в последнее время он стал как никогда раньше капризен и по-детски ревнив. Дени все больше сердился на Эрика за то внимание, которое маэстро уделял своей ученице. И сколько Эрик не пытался убедить его, что старается в интересах Оперы, переломить замеченную им неприязнь обитателя подвалов к юному дарованию, не удавалось.
Лебера начинал пугать недобрый огонек в глубине его глаз и участившиеся приступы мрачного настроения. В углу своего логова Дени построил целую пирамиду из крысиных черепов и порой часами любовался на этот сомнительный шедевр символизма. Периодами же он впадал в детскую ребячливость, утомительную и грустно выглядящую со стороны. Именно этот его запал Эрик решил перенаправить в сторону Карлотты: дурачится, так хоть с пользой. Тем не менее, общее, как физическое, так и душевное состояние Дени все больше беспокоило Лебера.
Приватная беседа с доктором Дарве не прибавила оптимизма. Организм Дени выработал все свои ресурсы, он слишком долго боролся за жизнь в нечеловеческих условиях сырости, холода и недоедания. Через месяц стало понятно, что предварительный диагноз врача, по-видимому, оправдывается. И к лету Эрик начал колоть Дени выписанный доктором морфин.
* * *
Отредактировано Тали (2007-06-24 01:06:33)
Поделиться5952007-06-23 21:18:26
Несчастный Дени! И правда, мысли ведь не приходило, как он справлялся со своим телом, которое, наверняка его не раз подводило. Это ужасная жизнь!
В углу своего логова Дени построил целую пирамиду из крысиных черепов и порой часами любовался на этот сомнительный шедевр символизма.
Поневоле сделаешь подобную инсталяцию...
Тали, спасибо за новую порцию удовольствия! :thank_you:
Поделиться5962007-06-23 21:36:01
marina
Вот-вот. Представь: здоровые (без патологий) люди с нормальным организмом, живущие во вполне приличных условиях более или менее часто болеют, лечатся всем подряд, глотают кучу лекарств... Несчастное создание тьмы, что и говорить. А процесс разрушения тела порой неважно влияет на голову, к тому же - морфин, и без него уже никак...
Отредактировано Тали (2007-06-23 21:36:44)
Поделиться5972007-06-23 23:18:25
Пацана заглючит! man_in_love.gif
Эрику только наркомана не хватает при всех заботах, хотя на морфин, получается, он его и подсадил по безвыходности.
Поделиться5982007-06-23 23:37:49
Заглючит, безусловно. crazy.gif И Дени тут винить трудно, а уж бедный Эрик как всегда крайний.
На морфин Дени не Эрик подсадил, а врач прописал. Я специально пошарилась в литературе: в то время морфин прописывали при многих заболеваниях и довольно часто. И только где-то после Первой мировой войны (или во время) хватились, что это опасный наркотик. Когда морфинозависимость приобрела массовый характер. Ну, а при раке его и сейчас используют, делать -то больше нечего...
Поделиться5992007-06-24 00:26:17
Тали
про морфин все понятно, ничего без него не делалось тогда, а сейчас, ты права, невозможно обойтись при раке. Вот мать моей подруги сечас как раз в той стадии, когда сделать ничего нельзя, а только наркотик и ожидание. Прости за отклонение от темы.
А Эрик всегда крайний, такая у него планида! И снова, бедный Эрик! cray.gif
Поделиться6002007-06-24 00:43:03
marina
Наркотик и ожидание - ужасно. Что тут еще скажешь.
такая у него планида
Бедняжка! cray.gif