Сайонара
Спасибо!
thank_you2.gif
ПРИЗРАК И ОПЕРА Фанфик Эталии Лонне (Тали)
Сообщений 751 страница 780 из 1000
Поделиться7512007-07-28 02:29:51
Поделиться7522007-07-28 23:44:50
Остапа несет все дальше... просто не могу остановиться
Глава XIII
(окончание)
* * *
В приемной адвоката ожидали два клиента: молодая дама с бледным нервическим лицом и одетый дорого, но на удивление безвкусно господин средних лет. Секретарь поднялся из-за стола навстречу новому посетителю:
– Добрый день, месье Лебер.
– Здравствуйте, Филипп.
Искоса взглянув на поздоровавшегося со служащим конторы высокого мужчину, женщина поспешила отвести взгляд, другой посетитель, напротив, с граничащим с неприличием любопытством рассматривал его уродливое лицо.
– Одну минуту, месье Лебер, мэтр Нортуа просил немедленно доложить ему о вашем приходе.
Сегодня утром Эрик получил отправленное вчера на условленный адрес письмо Нортуа с настоятельной просьбой срочно зайти к нему по важному делу. Секретарь скрылся за дверью, ведущей во внутренние помещения, где кроме кабинета самого мэтра, располагались также два кабинета его помощников, библиотека, архив и биллиардная. Эрик не стал садиться в одно из пустующих, обтянутых синим бархатом кресел, он никогда не оставался в приемной Мишеля больше трех-четырех минут.
– Мы знакомы, месье? – холодный тон и чуть насмешливый сверлящий взгляд Лебера заставили смешаться невежливого посетителя адвокатской конторы.
– Н-нет, не думаю, месье, – пробормотал тот и начал усиленно изучать рисунок на затягивающем стены голубом шелке.
Вернувшись, секретарь проводил архитектора в библиотеку.
– Что за срочность, Мишель? – поинтересовался после обычных приветствий Эрик.
Мэтр Нортуа оставил в кабинете семейную пару, претендующую на получение наследства со стороны матери супруги, которая в свое время стала обладательницей немалого состояния, овдовев во втором браке. Дело было весьма запутанным и спорным, так как у покойного отчима истицы обнаружились многочисленные недовольные родственники, желающие оспорить его завещание в пользу жены. Беседа с супругами Ганарве грозила затянуться, поэтому адвокат, извинившись, вышел, чтобы переговорить с другом.
– Меня просили разыскать тебя. Помощник прокурора мэтр Адриан де Магрен.
Времени на разговор, к сожалению, было мало, поэтому Мишель ничего не сказал Эрику о том, что тот выглядит усталым, и (уже в который раз!) так и не расспросил друга, как он живет и что с ним происходит.
– Не знаю такого, – Лебер чуть заметно пожал плечами. – И что же его чести угодно от меня?
– Ты в последнее время читал газеты? – вопросом на вопрос ответил адвокат.
– Последние два дня – нет.
Вызвав с помощью мадемуазель Жерарды врача для Кристины, он едва успел переодеться у себя в подземелье, чтобы пойти на лекции. Вернулся он около двух часов пополудни, едва не засыпая на ходу, по пути из Политехнической школы до улицы Скриба ему точно было не до газетных новостей. Проспав около четырех часов, Эрик спустился в подвалы, где Дени устроил страшную истерику: жалуясь на нестерпимые боли, умирающий требовал увеличить ему дозу морфина.
– Вся пресса кричит о «трагедии на острове Сите», – сообщил отставшему от жизни архитектору адвокат. – Рухнули перекрытия одного из реставрируемых зданий Дворца Правосудия. Есть погибшие.
– Работы возглавляет Серж Катуар. Я не имею отношения к этому проекту, – покачал головой Лебер.
– В том-то и дело. Де Мегрен просит тебя возглавить экспертную комиссию. Сам понимаешь, Фемида рвет и мечет. И, – Нортуа сделал небольшую паузу, – ко мне также обратился адвокат Катуара мэтр Руше.
– Неужели? – в глазах Лебера появился интерес, смешанный с откровенным удивлением.
– Да. Они, по-видимому, еще не в курсе планов помощника прокурора. Но то, что комиссия будет создана, несомненно. Катуар и Руше крайне заинтересованы в том, чтобы ты вошел в ее состав. Клиент Руше уверен, что трагедия произошла не из-за ошибок в проекте, а по вине строительной компании.
– Любопытно, – Эрик откинулся на спинку кресла.
Глядя на него, Мишель не мог разгадать, что означают нахмуренный лоб и кривящая губы усмешка.
– Какие у вас отношения с Катуаром, Эрик? Мне кажется, вы неплохо знаете друг друга.
– Отношения? Хуже не бывает. Вернее, нас считают врагами. Хотел бы я знать, откуда об этом стало известно помощнику прокурора, да еще так быстро.
– Возможно, кто-то подсказал, – предположил адвокат. – А вы действительно враги?
– Соперники. Еще со Школы изящных искусств. Я получил Римскую премию, а Катуар – нет. Потом Серж перехватил у меня пару заказов. Гарнье предпочел работать со мной. И так далее, вплоть до реставрации Дворца Правосудия.
– Понятно. При всем при этом он готов доверить тебе свою репутацию и… свободу, – заметил Нортуа.
– А знаешь, Мишель, это лестно, – задумчиво сказал Эрик. – Я не думаю, что Серж мог допустить серьезный технический просчет, он отличный архитектор. Строительными работами занималась компания «Клонье и Дюфри», если я не ошибаюсь? Мне не приходилось иметь с ними дела.
– Тем лучше. Ни у кого не должно быть возражений по поводу твоей кандидатуры. Кстати, Максимилиан Дюфри сидит у меня в приемной, ты должен был его видеть.
– Какое совпадение, – сыронизировал Эрик. – Ты занимаешься его делами?
– Никогда его не видел. Мне доложил Филипп. Если ты будешь выступать свидетелем в суде, мне лучше держаться в стороне от этого процесса.
* * *
Работа и творчество – вот его жизненный удел. Его приемлют там, где разум и общественная польза не взирают на внешность своих служителей. А сердце… сердце должно смириться.
Он зашел в комнату к Кристине поздно ночью, пользуясь недолгим отсутствием взявшейся самоотверженно ухаживать за больной Жерарды. Всего лишь увидеть ее на минуту, поправить край съехавшего одеяла, коснуться кончиков пальцев безвольно и трогательно свесившейся за край кровати руки… Он слышал разговор доктора с добровольной сиделкой и знал, что больная вне опасности. И все же девушка спала беспокойно, металась из стороны в сторону, как будто ее тело никак не могло найти удобной позы. Под глазами залегли глубокие тени, спутанные каштановые кудри рассыпались по подушке, губы подрагивали, словно пытались что-то сказать. И он услышал:
– Маэстро… нет… не может быть… как страшно… это не он… не он…
Эрик с трудом сглотнул подступивший к горлу комок и едва удержал навернувшиеся на глаза непрошеные слезы. Резкая, мучительная боль острыми кошачьими когтями полоснула по сердцу.
Он желает ей только счастья. Разве может быть счастье с ужасом в глазах, с дрожью отвращения, счастье рядом с воплотившимся порождением бредового кошмара?
– Прощай, мой ангел, – прошептал Эрик.
Он хотел забрать оставленную им на каминной полке розу, чтобы ничем больше не напоминать о себе, но услышал негромкий скрежет вставляемого в замочную скважину ключа. У него оставалось всего несколько секунд, чтобы успеть исчезнуть за зеркалом.
Отредактировано Тали (2007-07-29 08:31:42)
Поделиться7532007-07-29 02:22:00
cray.gif cray.gif cray.gif кака...как все грустно-то...хнык...
Поделиться7542007-07-29 16:47:31
Сайонара
И не говори, сплошная трагедия... cray.gif
Поделиться7552007-07-29 19:48:31
Тали
привет, я вернулась. Со связью у меня было туго, но в почту я заглядывала и два первых фрагмента смогла распечатать и прочитать, а вот на форуме что-то написать было некогда, да и слишком много было вокруг лишних глаз. А только что прочитала и последний отрывок.
Ты все совершенно замечательно описала! Просто блестяще! Читая вечером это у себя в номере, я получила огромное удовольствие. Раулька поганец все-таки довел девушку до горячки. И у тебя получилось, что она чуть ли не в болезненном бреду снимает с него маску. Красиво описано! Ну, и конечно, меня не могло не порадовать как Эрик всю ночь костерил виконта. Это замечательно. Пусть поикает!
Очень хорошо отрывок про Дени. Идея с книгой Кьеркегора просто великолепна и так точна.
Теперь я поняла зачем тебе была нужна мадемуазель Жерарда. Душка Призрак так мило пристроил ее к делу! Конечно, если бы не она, то Лебер бы свалился с ног еще раньше. Честно говоря, он мне начианет напоминать этакого заботливого отца семейства, который не только деньги зарабатывает, но еще и очень тщательно опекает огромное количество родственников.
Скажи пожалуйста, Дворец Правосудия действиетльно рушился или это авторской вымысел? Хотя, какой там уж вымысел, когда у нас то рынок Бауманский рухнул, то этот рцентр развлекательный, забыла как называется... Вполне в тему, если ты об этом вспомнила. Профессиональные свои обязанности г-н Лебер не собирается бросать. Интересно, по отношению к Катуару он будет великодушен? Похоже, что да.
И ах, как грустно завершается этот фрагмент!!! Бедный Эрик, которого ценят за все его многочисленные таланты, но не могут полюбить из-за его лица! Просто душераздирающее окончание 13 главы!!! cray.gif
И прими мои аплодисменты!!! clapping.gif clapping.gif clapping.gif clapping.gif
Поделиться7562007-07-29 20:15:10
в болезненном бреду снимает с него маску
:yes:
Кажется, момент, когда Эрик костерит виконта, всем особенно понравился. Каждый, на его месте, ругал бы дурня на чем свет стоит.
Дени страдает. Жаль его ужасно, но его ревнивая натура уже теряет всяческий контроль и управляемость. Он становится опасен.
Теперь я поняла зачем тебе была нужна мадемуазель Жерарда
Такой человек в определенных ситуациях просто незаменим.
еще и очень тщательно опекает огромное количество родственников
, которые, как правило эту заботу как раз и не ценят, а только требуют внимания и прочих благ.
Дворец Правосудия, как и Тюильри подожгли товарищи коммунары в 1871 году. Восстанавливать его и кучу близлежащих зданий начали в 1875, около 30 лет мучились. Не знаю точно, перекрытия там рушились или еще что, но какие-то несчастные случаи были. Так что тут часть исторической правды, часть - авторского вымысла.
Несмотря на профессиональное соперничество, в порядочности и компетентности Лебера Серж Катуар, очевидно, не сомневается.
И, конечно, бедный Эрик cray.gif
marina, СПАСИБО!!!
thank_you2.gif thank_you2.gif thank_you2.gif
Очень рада, что ты вернулась!
Поделиться7572007-07-29 20:27:16
Очень рада, что ты вернулась!
А я то как рада! Командировочная неделя без форума - тяжелое испытание!
Поделиться7582007-07-30 02:10:43
Прошу сгоряча не бросаться подсвечниками.
Глава XIV
(начало)
Пасмурное утро робко заглянуло в комнату больной, словно боялось потревожить ее, наконец-то, спокойный сон. Жерарда с умилением смотрела на безмятежно улыбающуюся каким-то светлым грезам Кристину. Женщина ужасно устала за эти дни, но не могла не радоваться признакам выздоровления своей подопечной. Жар окончательно спал, кашель стал реже и мягче, девушка уже не захлебывалась им.
– Доброе утро, мадемуазель Жерарда. Я доставляю вам столько хлопот.
Кристина проснулась и приподнялась на подушках.
– Ох, я, кажется, задремала, – встрепенулась в кресле костюмерша.
– Мне уже лучше, а вам нужно отдохнуть.
– Сначала я принесу тебе бульон и полоскание, моя девочка. И вообще доктор велел тебе поменьше разговаривать, – попыталась напустить на себя строгий вид сиделка.
– Мне уже действительно… А откуда эта роза?
Кристина увидела стоящую в вазе на туалетном столике такую знакомую красную розу, перевязанную черной атласной ленточкой.
– Я нашла ее рано утром на каминной полке. Ума не приложу, как она сюда попала, – костюмерша сделала круглые глаза. – Может быть, ее принесли от господина виконта, когда Жан приходил с дровами для камина, а я отлучилась? Но вроде бы вечером я ее не видела.
– Нет, – Кристина покачала головой, ей почему-то захотелось поделиться с доброй женщиной кусочком своего секрета. – Вы ведь никому не скажете? Это от НЕГО. Я всегда нахожу такие после спектакля.
– От Призрака? – Жерарда по одному ее тону поняла, о ком говорит Кристина. – Это он велел позвать тебе доктора. Удивительный человек. Жалко его.
– Почему жалко? – изумилась Кристина.
– Почему-то же он прячется здесь, и все его боятся. Каково это – быть одному, скрываться, – вздохнула костюмерша. – А он ведь не плохой… Что это, заговорились мы с тобой, – спохватилась она. – Сейчас я все принесу.
Как только Жерарда притворила за собой дверь, Кристина встала с кровати. Ощущение было необычное, как будто она немножко разучилась ходить – давала знать о себе все еще не прошедшая слабость. Но до столика было недалеко, и Кристина не могла отказать себе в удовольствии вдохнуть аромат его розы, потрогать ленту, которой касались руки маэстро. Она не совсем отчетливо помнила все, что произошло в подземелье, часть воспоминаний путалась: после того, как у нее начался жар, окружающее погрузилось в мутный туман, из которого нехотя всплывали отдельные эпизоды. И все же она не забыла…
Нет, добрая Жерарда была не права. Жалость совсем не подходила маэстро, это какое-то неправильное, унижающее чувство. Следом за словом «жалость» отчего-то всплывали другие – «убожество», «калека». Нельзя назвать гения убожеством. Что действительно испытала Кристина тогда, в пещере и сейчас, лаская кончиками пальцев нежные бархатистые лепестки его подарка, это обиду. Обиду за него на глупую, несправедливую судьбу и обиду за человечество: никто не слышит его прекрасного голоса, не знает его необыкновенной, потрясающей до глубины души музыки, не видит его картин. От этого хотелось плакать жгучими и злыми слезами бессилия. Она так хорошо знает его, знает, как он умен, талантлив, заботлив – он даже не рассердился на нее, только огорчился… и простил. Кристине хотелось верить, что роза – знак прощения. И все равно она испугалась, недаром во сне (или в бреду) ей виделись страшные кошмары. Это сейчас, когда голова стала холодной и ясной, она поняла, что то жуткое лицо привиделось ей в горячке. Вспомнив его, Кристина вздрогнула.
Одну половину лица закрывала такая же белая маска, какую носил ее Ангел, но другая… описать этот ужас не хватило бы никаких слов. В кошмаре чудовище склонялось над ней и, сверкая белыми, горящими ненавистью безумными глазами, заходилось хриплым, клокочущим смехом. Хохот долетал до нее словно сквозь толщу воды, вперемешку с какими-то неразборчивыми словами, похожими на проклятия. Такого глубокого панического страха она, наверное, не испытывала никогда в жизни. Кристина не могла бы сказать, сколько раз приходило к ней это видение, иногда оно было пугающе четким, иногда – расплывчатым и смутным…
Поцеловав розу, девушка вернулась в постель и вовремя: в широко распахнувшуюся дверь влетела Мег, следом с подносом в руках вошла Жерарда, а за ней на пороге показалась мадам Жири.
* * *
– Что? Рауль так ни разу не появился за все пять дней?! И не прислал записки! – хорошенькое личико Мег скривилось недовольной гримаской.
Они вернулись накануне вечером и уже заходили к Кристине, но она спала. Теперь же отдохнувшая с дороги Мег взялась ухаживать за подругой вместо Жерарды.
– Я беспокоюсь за него. Должно быть, он тоже нездоров, – попыталась защитить друга детства Кристина.
– А так ему и надо! – легкомысленно махнула рукой балерина. – Из-за него ты потеряла роль. Сегодня с утра афиши Ганнибала уже сняли, Карлотта постаралась. Будут репетировать новую оперу.
Новость расстроила Кристину. Было ясно, что главной партии ей сейчас не получить. Все усилия маэстро пошли прахом: от этой мысли девушка совсем приуныла. Надо же было так подвести учителя.
Увидев, что настроение Кристины заметно испортилось, Мег приложила все усилия, чтобы его поднять. С загадочным видом она испарилась на пять минут и вернулась со спрятанной под мантильей книгой:
– Я купила ее в Дижоне, пока мама была занята похоронами бабушки.
До вечера они, запершись на задвижку, читали привезенный Мег роман Александра Дюма.
Этой ночью Кристина осталась одна, сиделка ей больше не требовалась. Она не хотела спать и напряженно прислушивалась к каждому шороху. Он должен, должен был прийти! Тихо тикали часы на каминной полке, тоскливо стучался в окно заунывный осенний дождь, но Ангел не появлялся. Постепенно веки наливались тяжестью, глаза закрывались сами собой, несмотря на все ее усилия.
Неясный, еле уловимый звук вырвал девушку из состояния дремоты. Показалось, у зеркала мелькнула черная тень.
– Маэстро?
Ей ответила тишина. Сердце испуганно подпрыгнуло в груди. Кристина встала, взяла подсвечник и нерешительно приблизилась к потайной двери. Выведенные черным гримерным карандашом крупные неровные буквы наискось перечеркнули поверхность зеркала – одно лишь слово: «Берегись!» На полу у самой стены лежала красная роза с черной лентой.
– Дева Мария! – побелевшими губами прошептала Кристина.
Что означает эта странная зловещая надпись? Предупреждение или угрозу? Может быть, ей опять снится кошмар? Девушка ущипнула себя за руку. Никакой это не сон. Тогда, что же в ее воспоминаниях было явью, а что – игрой затуманенного болезнью воображения?
* * *
Отредактировано Тали (2007-07-30 11:45:51)
Поделиться7592007-07-30 02:41:34
о!Терпение действительно вознаграждается!Я дождалась!)))
ой,и что ж теперь будет-то(хм,хотя и догадываюсь,ЧТО,юно вот как?)))ой,вот сколько раз себе говорила-не читай недописанные фики)))Это ж сколько нервов уходит!
Отредактировано Сайонара (2007-07-30 02:50:22)
Поделиться7602007-07-30 03:13:21
Тали
Дени кажется начал свои действа-злодейства. vampire.gif Несчастный ревнивец! Как мне их всех жалко! Эрика особенно, нахлебается теперь.
У тебя я смотрю период плодовитости наступил, читать не успеваем. Здорово! good.gif good.gif good.gif
Поделиться7612007-07-30 11:31:16
Сайонара
Если их читать не будут, писать станет скучно.
А теперь... чем дальше, тем страшней!!! Уууууууууууу............. vampire.gif
Поделиться7622007-07-30 11:39:09
marina
Еще как жалко cray.gif
А Эрик уже огреб приятных впечатлений, когда Крис во сне стонала после посещений Дени. Несчастный архитектор-то что подумал... И это только начало.
период плодовитости наступил
yes4.gif просто остановиться не могу
Спасибо!
Поделиться7632007-07-30 12:38:08
Эрик уже огреб приятных впечатлений, когда Крис во сне стонала после посещений Дени. Несчастный архитектор-то что подумал...
тонкая, ранимая душа, чуть тронешь не там, он сразу в норку, как улиточка... Где-то он кремень, а что касается чувств-с... это у него больное место. cray.gif
Поделиться7642007-07-30 23:05:47
Где-то он кремень, а что касается чувств-с...
Да, есть такая болезненная реакция...
Поделиться7652007-07-30 23:49:25
Опять заносит...
Глава XIV
(окончание)
* * *
Репетиции «Il Muto» шли полным ходом, премьера была назначена на послезавтра. Освободившись, Кристина переоделась и поспешила к служебному выходу. За воротами, в карете ее ждал Рауль – виконт всеми силами стремился реабилитировать себя в глазах все больше волнующей его воображение юной красавицы. В прошлый раз он действительно простудился и несколько дней провел в постели, хотя его недомогание не было таким уж серьезным. К своему стыду, ему даже не пришло в голову поинтересоваться, как чувствует себя Кристина. Узнав, что девушка была в горячке, и мог пострадать ее чудесный голос, Рауль мечтал загладить свою вину: он завалил выздоравливающую цветами, шоколадными конфетами и подарил большую фарфоровую куклу.
Сегодня день радовал чистым безоблачным небом, неяркое солнце ласково пригревало, даря парижан последним теплом – прощальная улыбка осени на пороге зимних холодов. Но девушка отказалась гулять, согласившись лишь немного покататься в закрытом экипаже и посидеть в кафе за чашечкой кофе с пирожными. Внимание Рауля было ей приятно, в некоторой степени оно скрашивало вдруг образовавшуюся в сердце зияющую пустоту – Ангел исчез.
Не было больше ни роз, ни уроков, ни загадочных надписей. Две недели безмолвия и полной неизвестности.
– Ты снова грустишь, Кристина, – заметил виконт. – Каждый раз, когда мы встречаемся после репетиции, ты просто сама не своя. Может быть, расскажешь мне, что тебя огорчает? Раньше ты доверяла мне, Крошка Лотти.
Они уже проехали авеню Оперы и свернули на улицу Сент-Оноре, Кристина молча смотрела в окно кареты, разговаривать не хотелось. Волей-неволей ей пришлось отвернуться от окна и обратить внимание на спутника:
– Ну, что ты, Рауль. Все хорошо, – она попыталась выдавить натянутую улыбку. – Просто… мне обидно, понимаешь? Немая роль, это не совсем то, чего бы мне хотелось.
– Но доктор сказал, что пока тебе лучше поберечь голос. А так ты все-таки будешь играть…
– Да, ты, конечно, прав. И доктор тоже, – Кристина подавила вздох: он и так чувствует себя виноватым, и все равно Раулю не понять, что это значит – петь на сцене, уноситься в потоке музыки и чувства в разверстые небеса, достигать высот гармонии и вдохновения.
Можно любить музыку, быть ценителем оперы, покровительствовать искусству, но понять это чувство восторга, это блаженство, способен только тот, кто испытал его сам. В этом ее скорее поймет Карлотта, она-то знает, как глубоко уязвила соперницу, уговорив маэстро Райера назначить Кристину именно на эту роль.
– Если хочешь, я поговорю с Андре и Фирменом, и в следующей постановке у тебя обязательно будет главная роль.
– Рауль, ты не знаешь сеньору Гуардичелли. Лучше не будем говорить об этом. Расскажи мне что-нибудь интересное, – попросила Кристина.
– Интересное? Может, ты расскажешь мне, – виконт оживился, в жизни ему не приходилось слышать о подобном курьезе. – Сегодня администраторы пожаловались мне, что какой-то ловкий жулик, называющий себя Призраком Оперы, требует от них выплаты жалования в размере двадцати тысяч франков. Ты когда-нибудь слышала о нем? Говорят, у вас в театре ходят целые легенды.
– Рауль, как ты можешь! – возмутилась певица. – Призрак не жулик… он Призрак!
– Ну, что за глупые суеверия, Крошка Лотти. Нет никаких призраков, просто кто-то шантажирует дирекцию и вымогает деньги. И эта ваша ледяная метресса, мадам Жири, почему-то тоже верит в Призрака. Она уверяет, что, если не выполнить его требований, случится какое-нибудь страшное несчастье. И еще, что Призрак Оперы не любит оперы-буфф, – Рауль коротко хохотнул.
– Он их не любит, – тихо и серьезно сказала Кристина.
Виконт смутился, девушка, очевидно, не разделяла его веселья.
– Почему это? – растерянно спросил де Шаньи.
– Комедии не вызывают катарсиса.
От удивления виконт даже не спросил, откуда Кристина может знать о катарсисе – значение слова смутно вертелось в голове Рауля, но он никак не мог вспомнить его точно – и о эстетических пристрастиях мнимого привидения. Разговор прервался.
Тем временем карета свернула с улицы Сент-Оноре, пересекла улицу Риволи и, миновав набережную Лувра, въехала на Новый мост. Кристина снова придвинулась к окну, сделав вид, что засмотрелась на башни Косьержери.
Что-то не складывалось в их отношениях. Рауль был таким милым молодым человеком, девушки из балета и хора считали его красивым и страшно завидовали Кристине – на нее обратил внимание сам покровитель Оперы. Мадам Жири лишь поджимала губы, но ничего не говорила и даже не пыталась читать юной солистке своих обычных нотаций. Мег и та простила виконту его невнимание к больной подруге. Конечно, он нравился Кристине, но давнее знакомство лишало его в глазах мадемуазель Дае ореола недоступного сказочного принца, каким он казался другим представительницам артистической труппы. Это был Рауль – добрый, отзывчивый друг, с которым их связывало так много воспоминаний о детстве и папиной музыке. Но как только речь заходила о чем-то другом, Кристине становилось либо скучно, либо неловко. Его восторженные взгляды и попытки приобнять ее за талию смущали. Друг другом, но он принадлежал к высшему аристократическому обществу, она же была простой оперной певицей. Кристина прекрасно понимала, к чему обычно ведут подобные связи, а этого ей как раз и не хотелось. И еще, в его глазах она не видела того сияния, того скрытого огня, глубины, силы и страсти, что однажды рассмотрела в бездонных как сама душа глазах маэстро. Виконт де Шаньи при всех своих достоинствах оставался обычным, понятным человеком – блестящим представителем своего сословия.
* * *
Они выбрали одно из многочисленных кафе, из окон которого открывался прекрасный вид на недавно отреставрированный и украшенный ажурной решеткой времен Людовика XVI главный вход во Дворец Правосудия. Виконт, посмеиваясь, рассказывал Кристине светские сплетни, она рассеяно слушала его, пытаясь справится с шоколадным суфле – аппетита не было, но обижать Рауля не хотелось: он так старался доставить ей удовольствие. Девушка улыбалась вежливой, ни к чему не обязывающей улыбкой, почти не задумываясь, вставляла какие-то ничего не значащие слова – «не может быть», «как интересно», «неужели» – и время от времени, отрываясь от борьбы с десертом, рассматривала площадь за окном. Место было красивое, а она так редко где-либо бывала.
На улице царило оживление, спешащие по своим делам люди и кареты создавали, как ей казалось, какое-то праздничное настроение движения, возбужденной активности. Из ворот Дворца Правосудия вышли несколько мужчин и ненадолго остановились, как будто прощаясь или о чем-то договариваясь. Расстояние было довольно большим, чтобы рассмотреть лица. Но Кристина едва не поперхнулась крошечным глотком кофе: фигура и движения высокого человека в длинном черном пальто и цилиндре показались до боли знакомыми. Он что-то сказал остальным, коротко поклонился и сел в подъехавший экипаж.
– На что ты так смотришь? – удивленно оглянулся через плечо виконт.
– Ни на что, просто смотрю.
Кристина поспешила перенести свое внимание на непобедимый десерт.
– Мне показалось, ты увидела что-то необычное: лошадь с двумя головами или еще что-нибудь в том же роде, – пошутил Рауль.
– Она уже убежала, – в тон ему ответила девушка.
Она нашла в себе силы прямо взглянуть в лицо собеседника и мило улыбнуться, не следовало показывать Раулю свое замешательство. Да и, скорее всего, ей просто померещилось: увидеть Призрака Оперы на улице днем – что может быть невероятнее?
Отредактировано Тали (2007-07-31 23:30:16)
Поделиться7662007-07-31 00:08:00
удивления виконт даже не спросил, откуда Кристина может знать о катарсисе – значение слова смутно вертелось в голове Рауля, но он никак не мог вспомнить его точно –
Очередной удар по Раульке. Просто маслом по сердцу!good.gif
Но Кристина едва не поперхнулась крошечным глотком кофе: фигура и движения высокого человека в длинном черном пальто и цилиндре показались до боли знакомыми.
Ах, какя сцена! Просто класс! Великолепно! good.gif good.gif good.gif
Тали, это замечательный отрывок!
Кристя то у тебя какая рассудительная стала. Неинтересно ей с виконтишком. Вот оно тлетворное влияние Призрака!
Поделиться7672007-07-31 00:28:45
marina
Очередной удар по Раульке
Ну, что с него возьмешь: "блестящий (как медный грош ) представитель своего сословия".
Вот оно тлетворное влияние Призрака!
Еще какое тлетворное!!!
Спасибо!
Поделиться7682007-07-31 00:32:11
блестящий (как медный грош ) представитель своего сословия".
Но как же она, дурища, за него замуж то выскочила, все-таки? Неужто из-за того, что Лебер с ней больше не общался? Прямо дрожь в коленках!
Поделиться7692007-07-31 00:38:26
marina
понятно как: сдуру, с перепугу, от отчаяния. Дени-то не дремлет, он момент выжидает.
Поделиться7702007-07-31 00:40:21
Дени-то не дремлет, он момент выжидает.
Ах, поросенок, больной на всю голову! Все его происки! acute.gif
Поделиться7712007-07-31 00:48:52
больной на всю голову!
Вот-вот. Припоминаешь сюжет "Минотавра"? Эрик его не совсем с потолка взял.
Поделиться7722007-07-31 01:11:47
Эрик его не совсем с потолка взял.
тяжелый собственный опыт...
Поделиться7732007-07-31 07:52:55
Тали
Ты просто молодец! Читаю на одном дыхании. Дени уже во всю бушывать начал. Бедная Кристина...
Жду скоро файликов для размещения на сайте
Поделиться7742007-07-31 21:52:49
OperaGhost
thank_you2.gif
Все они по большому счету бедные cray.gif
Жду скоро файликов для размещения на сайте
Как скажешь, сразу вышлю. Шесть глав уже готовы.
Поделиться7752007-07-31 21:54:47
Чем дальше, тем...
Глава XV
(начало)
Он приоткрыл один, потом другой глаз: темнота. Голова была тяжелой, в горле пересохло. Срочно требовалось глотнуть чего-нибудь освежающего. Буке пошарил рукой по полу, нащупал закупоренную пробкой полупустую бутылку, подтянул колени, кряхтя, перевернулся на пятую точку опоры, привалился спиной к стене, вытащил затычку и жадно припал к горлышку. Кисловатое божоле, приятно булькая, устремилось в многострадальную глотку пьяницы. Несколько капель пролилось на подбородок. Сделав пару больших глотков, Буке оторвался от бутылки, довольно крякнул и отер подбородок рукавом куртки. И где это его сегодня угораздило заснуть? Нужно было подниматься и тащится в свою конуру: не приведи боже попасться утром на глаза секретарю или этой злостной ведьме мадам Жири.
Тьма была не так абсолютна, как показалось в первый момент после пробуждения, можно было разглядеть более светлый, скошенный прямоугольник проема. Ага, это же закуток под лестницей, ведущей на технический этаж над зрительным залом! Отличное местечко, только спать на голом полу жестковато.
Используя стену как опору, Буке поднялся на ноги – держали они не слишком твердо, но все-таки держали – и собрался вылезти из-под лестницы. Черная тень на мгновение заслонила «выход» и беззвучно исчезла. Рабочий вздрогнул, потер глаза и осторожно выбрался из своего укрытия. Лунный свет, проникающий в многочисленные окна, достаточно освещал ступени, чтобы можно было подняться по ним, не свернув себе шею. Но идти наверх Жозефу было совершенно ни к чему, если только не набраться храбрости и не последовать за смутно мелькнувшей у второго пролета тенью. Призрак Оперы, сколько раз он встречал его! Сколько раз спорил с другими очевидцами о внешности таинственного обитателя театра! Сколько раз пытался проследить за неуловимым привидением!
Буке начал медленно, с опаской подниматься по лестнице. Когда он, стараясь дышать не очень громко, добрался до верха, дверь на этаж оказалась открытой. И что тут понадобилось зловредному Духу? Жозеф проскользнул внутрь, но идти вглубь побоялся – где-то в самом центре слабо светился фонарь. Пробравшись вдоль стены, Буке спрятался в углу за нагромождением старых ящиков. Призрак оставался на месте еще минут десять. Чем он при этом занимался, рассмотреть Буке никак не удавалось. Но вот приведение подхватило фонарь и плавно заскользило к выходу. Что бы ни говорили эти глупцы из осветительной команды, истопники и прочие слепые недоумки, прав был все-таки он, Буке! Ужасное желтолицее чудовище, безглазое и безносое (ну, почти) с лысым черепом и костлявыми пальцами мертвеца – все это прекрасно было видно в свете фонаря в руке Призрака. У самого выхода страшилище остановилось и подозрительно втянуло воздух тем, что с большой натяжкой можно было назвать носом. Сердце Буке глухо ухнуло и провалилось куда-то в ботинки.
– Дохлая крыса, – невнятно пробормотал Призрак и вышел, закрыв за собой дверь этажа.
* * *
Почему у нее ничего не получается? Она старалась изо всех сил, но голос не слушался ее: добиться той глубины и чистоты звучания, какой она достигала под руководством маэстро, не удавалось. Может быть, так повлияла недавняя ангина? Каждый вечер Кристина репетировала у себя в комнате, пытаясь с точностью повторять его уроки, но результат не радовал.
Девушка встала у зеркала, отражение грустно смотрело на нее большими карими глазами. Для чего она одевается в выходное нежно-лазоревое платье, закалывает волосы любимым черепаховым гребнем – подарком папы ко дню ее четырнадцатилетия? Только для того, чтобы три часа к ряду мучиться перед немым холодным стеклом, досадуя на собственную неспособность достичь того совершенства, что было доступно ей прежде, и на свою нелепую порывистость, разрушившую хрупкое чудо ЕГО присутствия.
– Ведь Солнце своими непостоянными лучами осветит клятвы ложь и счастья..., – она не допела фразу, закрыла лицо руками и судорожно всхлипнула.
– Перед Богом клянусь, что навеки я твой!
Голос Ангела заполнил пространство комнаты, окутал ее нежностью и торжествующей радостью всепобеждающего искусства.
– Маэстро! Вы вернулись! – лицо Кристины осветилось улыбкой счастья, а слезы продолжали течь по щекам, но это были совсем другие слезы.
– Успокойся, мой ангел. Сейчас все получится. Ты делаешь одну небольшую ошибку…
Эрик уже не первый раз приходил к зеркальной двери, слыша ее пение, он несколько раз порывался обнаружить себя, помочь, но сдерживался. Ее слез он не вынес: самовлюбленный эгоист, как он мог бросить свою ученицу теперь, когда ее карьера находится под угрозой!
– Я обидела вас, маэстро. Простите!
– Нет, Кристина, нет. Не думай об этом. Нам нужно заниматься. Мне не нравится то, как обошлись с тобой месье Райер и сеньора Гуардичелли. Но еще не поздно исправить это, – в его голосе проскользнули недобрые нотки. – Ты знаешь партию графини?
– Да, мы проходили ее в консерватории.
Было ясно: он не хочет говорить о том, что произошло в подземелье. Наверное, эта тема слишком болезненна для него. Ничего, она все объяснит в другой раз. Главное, он вернулся. Кристина подавила желание попросить его не оставаться за зеркалом. Пусть сегодня будет обычный урок, как раньше. Пройдет немного времени и все изменится. Девушка смахнула с ресниц невысохшие слезы:
– Я готова, маэстро.
В подземелье Эрик спускался как будто на крыльях.
Боже правый, неужели он чего-то не понял? С какой откровенной радостью она откликнулась на его голос, как прилежно следовала всем его указаниям. Ведомый им ее дар вновь раскрылся, кажется, они никогда еще не пели так прекрасно. Разве это могло бы случиться, если бы Кристина действительно испытывала к нему отвращение? Нет, ничего еще не потеряно. Как же он мнителен и глуп. Повел себя так, словно и правда всю жизнь просидел в глубине темного подвала, прячась от людских взоров. Эта обстановка сводит его с ума. Достаточно игр, нужно поговорить с ней и, наконец, рассказать о себе. Что такого он, в самом деле, скрывает? Все, что имело смысл год или два назад, практически утратило свое значение. Напрасно он под давлением Дени отправил это письмо Фирмену и Андре, проще было бы сделать вид, что дирекция заплатила жалование, как обычно. Двадцать тысяч франков не маленькая сумма, но он может позволить себе «выплачивать» ее несчастному умирающему в течение отпущенных тому судьбой последних месяцев жизни, немного приостановив строительство собственного дома. Остается карьера Кристины. Что же… последний раз он поступит как мистический Призрак: небольшая концентрация раствора натрия не лишит Карлотту голоса – всего лишь на три-четыре дня, – но заставит потесниться на театральном Олимпе.
* * *
Отредактировано Тали (2007-07-31 23:28:09)
Поделиться7762007-08-01 00:21:31
Тали
Ах, великодушный, влюбленный Эрик! Ах, жаждущий нормальной жизни Лебер! Ох уж этот Дени, пугающий всех и вся!
Кристина, она ничего не может без своего маэстро. Глупая девчонка, все что происходит - от любви, которая льется из сердца Ангела и Призрака! Если бы она это понимала, если бы не была так слепа!..
Отредактировано marina (2007-08-01 00:22:16)
Поделиться7772007-08-01 09:45:54
Если бы она это понимала
Она где-то это ощущает на подсознательном уровне, но осознать еще не может (не доросла мал-мал).
А Дени, можно сказать, на пороге своего "звездного часа" vampire.gif
Поделиться7782007-08-01 18:19:03
Тали
Уже кидать можешь - жду :yes:
Поделиться7792007-08-01 19:01:18
OperaGhost
Отлично, сегодня вышлю
Остапа несет дальше, и глава получается на треть больше обычного...
Глава XV
(продолжение)
* * *
«Дорогой месье Андре! Если Вы решили поставить такое устаревшее произведение как «Il Muto», то мой Вам добрый совет – представьте публике достойный ее внимания состав артистов. Я настаиваю на том, чтобы партию Графини на премьере исполнила мадемуазель Кристина Дае.
Искренне Ваш,
Призрак Оперы».
– Черт знает что такое! – возмущенно потрясая письмом, воскликнул Андре.
В сердцах он швырнул листок на стол, тот, однако, плавно спикировав, оказался на полу. Господа Фирмен и Андре заперлись в своем кабинете: вмешательство шантажиста в дела Оперы переходило всяческие пределы допустимого.
При новых директорах кабинет не претерпел серьезных изменений, в нем сменили гардины и добавили пару кресел. Одну из стен украсил портрет Бетховена, поклонником творчества которого считал себя Жиль Андре.
Было около часа дня, до премьеры оставались сутки с небольшим. После печально сошедшего с подмостков «Ганнибала» – заменившую мадемуазель Дае в роли Элизы Мари Саньон публика приняла более чем прохладно – директора были озабочены успехом следующей постановки. Больше всего Андре раздражала несомненная правота таинственного советчика – произведение столетней давности можно было счесть удачным выбором лишь с большой натяжкой.
– Послушайте, Жиль, а вам не кажется эта записка… ммм… странной? Какое дело Духу Оперы до юной солистки? Всем известно, что за мадемуазель Дае ухаживает господин виконт, – Фирмен сделал многозначительное лицо.
– Вы думаете, Ришар, он нас разыгрывает? – недоверчиво спросил Андре. – Право же, это чистое мальчишество.
Андре растеряно покрутил в руках только что вытащенную из коробки сигару и положил ее обратно. Фирмен не мог сидеть на месте и выхаживал вдоль стола. По натуре он был скептиком и человеком крайне недоверчивым, что делало его выгодным деловым партнером – обмануть Ришара было нелегко. Их совместные предприятия всегда приносили хороший доход во многом благодаря крепкой деловой хватке и трезвому взгляду на окружающее Ришара Фирмена. В то же время Жиль Андре, обладающий более широким кругозором и известной дипломатичностью, также способствовал их общему процветанию. Собственно говоря, именно его репутация меломана и знатока Оперы сыграла не последнюю роль при получении данного назначения.
– Господин де Шаньи довольно молод, – остановившись, заметил Фирмен.
В глубине души удачливый предприниматель не испытывал никакого благоговейного трепета перед представителями отживающей свой век аристократии, он хорошо знал цену многим из них.
– А деньги, Ришар? На мой взгляд, это уже слишком, – возразил Андре.
Он все же достал сигару и, сняв обертку, начал ее раскуривать.
– И потом, я не думаю, что наш уважаемый покровитель, действительно разбирается в том, какая опера устарела, – добавил он, выпустив в потолок кольцо сизого дыма.
– А она устарела? – с легким беспокойством поинтересовался второй администратор. – Зачем тогда мы ее ставим? Это может сказаться на сборах.
– Иногда хорошо забытое старое вызывает интерес у публики, – слегка пожал плечами Андре. – На постановке настаивал маэстро Райер: он приверженец старой школы. Месье Лефевр предупреждал меня, что иметь дело со старым упрямцем очень нелегко, а сеньора просто невыносима.
Фирмен задумчиво погладил свои пышные усы:
– А как наш предшественник справлялся со всеми этими дрязгами?
Занимаясь больше финансовой стороной дела, Фирмен не особенно вникал в то, что говорил, покидая свой пост, об Опере и ее специфических проблемах Эдмон Лефевр.
– Гм.., – Андре озадаченно посмотрел на партнера. – Лефевр был не слишком откровенен, изъяснялся какими-то намеками, советовал полагаться на мнение консультанта… Мне начинает казаться, что Призрак – не розыгрыш и не банальный жулик.
– А что же он тогда? Настоящее привидение? – скептически хмыкнул Фирмен.
– Не припомню, чтобы привидения интересовались молоденькими певичками, – игриво подмигнул Андре.
– У господина виконта есть соперник?.. – почти в один голос произнесли директора и скабрёзно расхохотались.
* * *
Генеральная репетиция закончилась позже обычного. Как всегда раздраженная накануне премьеры примадонна учинила разнос костюмершам, повздорила с директорами и сорвала злость на Кристине. Девушка, чуть не плача, вбежала в свою комнату и заперлась на задвижку.
– Кристина.
– Вы здесь, маэстро?
Накануне они договорились о вечерней репетиции, поэтому его появление в неурочный час удивило ее.
– Я ждал тебя. Прости, мой ангел, но сегодня занятия не будет. Я пришел предупредить тебя.
Прятки действительно было пора прекращать: из-за никому не нужных сложностей с несколько раз пересылаемой с одного адреса на другой корреспонденцией Эрик с запозданием получил приглашение на прием, не появиться на котором в силу своего нового положения не мог. У заместителя министра общественного образования и изящных искусств были свои вопросы к председателю экспертной комиссии по делу о реставрационных работах на острове Сите. Поскольку интерес заместителя министра выходил за рамки его официальных полномочий поговорить с архитектором барон де Вийяр предпочел на светском рауте.
– Что-то случилось, маэстро?
– Ничего, что должно тебя беспокоить, Кристина. Завтра после премьеры я все объясню тебе, отвечу на все твои вопросы, – пообещал Эрик.
– Расскажете о себе? – с робкой надеждой спросила она. – И ваше имя?
– Да. Меня зовут…
Громкий стук в дверь прервал его.
– Кристина, Кристина! Открой!
Рауль едва не выбил скобы засова.
Кристина бросилась к двери – он с ума сошел, сейчас сбежится полтеатра! – и поспешно отодвинула защелку.
– Рауль, что с тобой?
– Я слышал голос. Мужской!
Он почти ворвался в комнату, бешено сверкая глазами и озираясь по сторонам.
Девушка была настолько раздосадована несвоевременным вмешательством как-то незаметно превратившегося из друга детства в ревнивого поклонника виконта, что ответила с несвойственной ей резкостью:
– Что ты себе позволяешь? Я собиралась переодеться. Совершенно ни к чему ломать мою дверь.
– Переодеться в комнате с мужчиной!
– В моей комнате никого не было и никого нет, – совершенно честно сказала Кристина. – Можешь убедиться.
Рауль боролся с желанием заглянуть за ширму и в ванную комнату, но воспитание взяло верх. Кристина стояла напрягшаяся как струна, губы плотно поджаты, в глазах затаилась… обида? негодование?
Молодой человек рухнул на колени:
– Кристина, прости меня! Мне послышалось, ты разговаривала с кем-то… Я схожу с ума. Ты знаешь, я люблю тебя!
А вот этого она как раз и не знала.
– Рауль, не надо, прошу тебя!
Боже, если эту сцену наблюдает маэстро! Кристина испытала острое чувство стыда. Рауль вел себя так, как будто имел какое-то право устроить ей скандал, словно любовник-покровитель вспылил, приревновав свою содержанку.
– Но почему? – обескуражено спросил он.
– Мне нужно объяснять?
Ответить ей виконт был не готов. Он действовал в порыве нахлынувшей ревности, почудившийся мужской голос – слов он не разобрал – совершенно вывел его из равновесия. Что он мог теперь сказать? Просить руки артистки? А ее тон ясно говорил, что иных отношений Кристина не примет.
– Нет, – выдавил он и медленно поднялся с колен. – Ты не поедешь кататься?
– Я устала, извини.
– Хорошо. До завтра.
Лучшее, что он мог сейчас сделать, это ретироваться. Когда дверь за Раулем закрылась, Кристина обессилено упала в кресло и опустила лицо в ладони.
* * *
Отредактировано Тали (2007-08-01 20:41:42)
Поделиться7802007-08-01 19:25:15
Тали
Замечательно! Директора сначала подозревают Раульку, а потом хихикают над появившимся у него соперником. Блестеще!
А виконт продолжает делать глупости... Теперь он похож на любовника из водевиля! Ха-ха!
Если бы не происки Дени, думаю, соперничества с Лебером он бы не выдержал... good.gif