* * *
Кристина бежала за Эриком по шумным улицам Венеции. Он надеялся, что она отвернется, увидев какую – то милую безделушку на одном из прилавков рынка, и тогда он быстро исчезнет, как он умел это делать. Он мог ускользнуть от неё - это было бы очень просто. Но когда он посмотрел на неё краем глаза, то понял, что совсем не хочет, чтоб она отворачивалась. Больше всего на свете он хотел бы остаться равнодушным и безучастным к ней; он хотел показать ей всю свою злость и обиду. Но когда он всматривался в её нежные черты, то понимал, что все его усилия напрасны. Он лгал себе, когда говорил , что часть его сердца, которая любила Кристину , умерла .Любовь к ней все-таки жила в его сердце, в каждой клеточке его тела и даже в воздухе вокруг него. И сейчас он чувствовал вокруг бушующий океан любви. Но, собрав воедино всю силу воли ,он приказал себе быть спокойным, хотя бы внешне. Он был зол на неё : ведь она ушла и вернулась, разбив хрупкую иллюзию того, что он больше не интересуется ею. Отчего, отчего же она вернулась? Он знал, что она вышла замуж за виконта. А ему стоило забыть о своих чувствах и отправить её назад к мужу.
Эрика одолевали сомнения: как поступить при этой несуразной встречи? Он знал, что все еще привязан к ней, и это причиняло ему невыносимую боль. Он не должен сдаваться, как сделал пять лет назад, оставив в своем сердце неизгладимый след. Они остановились у небольшого кафе. Эрик подошел к столику и предложил Кристине присесть.
От нахлынувших чувств Кристина слышала лишь стук собственного сердца. Она не могла понять холода, которым веяло от Эрика. Она ждала, что он сбросит маску сухой вежливости и скажет, как рад ее видеть. Тщетно. Даже когда он пододвинул ей стул в уютном кафе, он не проронил не слова. Странно, что же им делать – просто сидеть и молча смотреть друг на друга? Его приглашение могло значить, что он все еще не равнодушен к ней. Тогда почему он избегает ее прикосновений?
* * *
За годы своей наземной жизни Эрик научился поддерживать разговоры в обществе, но, сидя напротив Кристины, он почувствовал, что его мужество дрогнуло. Он молча старался привести мысли в порядок. Никто не проронил ни слова, пока не подали кофе.
- Итак… что привело вас в Венецию?
Слова получились глупыми и бессмысленными. Он, конечно, хотел знать ответ, но... Эрик мысленно выругался: «Нет, не так! Я должен быть красноречивым, хитрым и… непреклонным».
Кристина не знала с чего начать и с облегчением вздохнула, когда Эрик заговорил. Она сидела напротив, осторожно поглядывая на него поверх чашки с кофе, и просто наслаждалась его присутствием. Чужие и, в то же время, такие знакомые черты маски… «Да, - подумала Кристина, - мне нужно было только его увидеть, чтобы знать ответ: я должна любить его. И теперь, когда я вновь встретила его…»
Но Эрик задал прямой вопрос и она должна отвечать.
- Я… За эти несколько лет в моей жизни многое переменилось, Эрик.
- Да?
Эрик очень осторожно подбирал слова, но, если признаться, ему очень хотелось узнать, почему она здесь, и главное – с кем. Несколько месяцев после их последней встречи он следил за Кристиной, снова став ее молчаливым и невидимым хранителем, и тем самым старался загладить боль утраты. Вскоре он бросил это занятие. Эрик знал, что только мучает себя тайной надеждой, что виконт вскоре надоест Кристине, и она вернется к своему Ангелу. Но объявление о предстоящем браке нанесло ему более глубокую рану, чем он ожидал.
Прочитав жестокие, но достоверные сведения о свадьбе, он старался вырвать со своего сердца воспоминания о Кристине. Прошло несколько лет, сменилось множество стран, а Эрик чувствовал, что все еще любит ее – но теперь его любовь была исхлестана гневом и покрыта шрамами одиночества. Он постарался приготовиться к той боли, что причинит ему рассказ Кристины, и подумал, сможет ли удержать равнодушное выражение лица.
Кристина опустила голову и немного помолчала. Она чувствовала, что пришло время объясниться. И всё же надеялась отложить горькую минуту хотя бы до того времени, когда он прошепчет ей на ушко слова любви. Но он повел себя не так, как она ожидала. Кристина была вынуждена говорить.
- Мой… брак был расторгнут.
Она сделала паузу. Эрик тоже молчал.
- Мне не следовало надеяться, что брак будет прочным. В конце концов, Рауль совсем не сказочный принц, как мне сперва показалось. Да и я уже не та девочка, которую он знал.
Кристина снова замолчала, что бы отпить крепкий кофе и бать себе время подумать. Почему он молчит? Возможно, услышав о грубостях Рауля, он растает?..
- Он был жесток ко мне, - прошептала Кристина.
Она думала, что слезы, катившиеся по лицу, вызовут сочувствие Эрика. Она была уверена, что, несмотря на свой гнев, он все еще любит ее.
- Рауль причинил мне боль, а я терпела, пока он просто не выгнал меня из дому. Он сказал, что будет добиваться развода, и я об этом не жалею. Это случилось два года назад.
Впервые Эрик ощутил радость, что носит маску: она скрывала все его эмоции. Кристина не увидела на его лице удивления, которое сменилось смешанным чувством удовлетворения и вины. В глубине души Эрик надеялся, что замужество Кристины долго не продлится. И хотя он ненавидел виконта черной ненавистью, но все же со злорадством ожидал, когда Рауль покинет ее. Она приговорила его к чувству потери, унижению и скорбному одиночеству – она заслужила это. И теперь, слушая рассказ Кристины, в душе Эрика шла борьба: половина сердца гневалась и страдала, а другая испытывала бесконечную любовь к Кристине и горела непреодолимым желанием задушить виконта за все горе, что он причинил ей.
Эрик увидел, что Кристина смотрит на него и ждет ответа. Но что ответить? какая из половинок сердца возьмет верх? Какие чувства открыть, если почти все они умерли в разбитом сердце? Он видел себя плачущим в подвале в то время, когда Кристина ложилась в одну постель с виконтом. Мысленный образ породил слова. Холоднокровно он не ответил на ее грустный рассказ, а медленно проговорил:
- И вы приехали в Венецию?..
- С семьей, в которой я работаю, - ответила Кристина, удивленная тем, что ее рассказ не вызвал у него сочувствия, - Я была вынуждена наняться гувернанткой.
- Я не знал, что у вас есть талант к преподаванию.
Ярость выиграла битву. Эрику следовало бы сдержать свой гнев, но, как ни странно, продолжать жестокий разговор было легче. Кристину расстроили его слова.
- Я научилась. Моя воспитанница – очень милое создание. Она стала радостью моей жизни. Эстелла быстро учится, часто смеется и не требует много забот.
- Вам посчастливилось… очень удобная служба.
Кристина не ошиблась – его голос был ровным и холодным, как мрамор. Она не знала, злиться или плакать. Может, он все еще не простил ей свадьбы с Раулем или, о ужас, он утопил свою любовь в ненависти. Нет, не может быть! Его страстная душа не могла возненавидеть ту, которую однажды полюбила. Кристина чувствовала, что он просто наказывает ее. Но она растопит лед его сердца. Ей нужно только время, чтобы пробудить в нем нежные чувства.
- А ты, Эрик? – Кристина старалась скрыть свое уныние, - что ты делал эти несколько лет?
Эрик строго посмотрел на нее. Кристина вела себя так бесцеремонно и несерьезно, словно только что вернулась с бала. И это женщина, которую он так нежно любил, что даже простил ей, когда она сняла с него маску? Да, это она, чье детское любопытство не могло сравниться даже с любопытством Луцианы. Неужели она до сих пор уверена в его любви? Чем еще можно объяснить ее упрямство, несмотря на его сдержанные манеры? Неужели она думает, что он упадет перед ней на колени, поцелует край ее платья и признается в вечной любви? Эрик разозлился.
- Большей частью я путешествовал. Теперь я остановился здесь и занялся строительством. Но скажите, - его тон стал жестче – боль заговорила вместо него, - как вам удалось самостоятельно наняться на работу? Мне трудно поверить, что виконт был настолько добр, что помог вам найти новый источник прибыли.
Теперь разозлилась Кристина – он нарочно наносил ей оскорбления.
- Необходимость учит даже самых слабых постоять за себя. А после того, как ты покинул Париж, что мне оставалось делать?
- После того, как я покинул Париж… - эхом повторил Эрик, - значит, вы знали?
Кристина опустила глаза.
- Да.
- С тех пор?.. – прошептал он.
- С тех пор, как Рауль выгнал меня, - в ее голосе слышалась надежда на примирение, - Вернувшись в Париж, я думала…
Она поймала его взгляд, тяжелый, как при первых мгновениях их встречи. Она приняла это за приближающуюся ссору. Кристина выпрямилась.
- Я пошла в Оперу.
- Вы искали работу? – его ласковый голос оскорбил ее.
- Я искала тебя, - огрызнулась Кристина.
Слезы подступали к ее глазам от его въедливых насмешек.
- Вот как?
Кристина дрожала под равнодушным взглядом Эрика.
- Да, - наконец ответила Кристина, - но тебя там не было. Ты был так далек и безразличен, как и сейчас. И…
Она замолчала и пожалела о своих словах. Но сказанное уже не вернешь. Кристина нервно посмотрела на Эрика. Она ждала его негодования. Но Эрик откинулся на спинку кресла и внимательно посмотрел на нее.
- И..? Вы чувствовали себя преданной и разочарованной, когда увидели, что я покинул свою могилу?
Кристина опустила голову, но Эрик безжалостно продолжал.
- Вы думали, что я счастлив оставаться в подвалах и ждать, вечно ждать, пока вы, Кристина, поменяете свое решение.
Эрик мирно сложил руки на столе. Он продумал эту фразу очень давно, аккуратно подбирая слова. Он часто представлял себе разговор с Кристиной, где он всегда оставался гордым и равнодушным, и в конце оставлял ее плачущую от осознания, что она потеряла его из-за своего эгоизма.
Злые слезы покатились по щеках Кристины.
- Как ты можешь, Эрик? – она говорила почти шепотом, - как ты можешь так со мной разговаривать? Мы не виделись пять лет. Я была так рада нашей встрече.
Эрик резко и бесцеремонно поднялся.
- Возможно, я изменился, - ответил он, бросая на стол деньги за две чашки кофе, - и я разочаровался, глядя на вас.
Эрик повернулся, чтобы уйти. Хмурясь, Кристина смотрела как он пересек площадь. И когда она встала из-за столика, он так быстро исчез в толпе, что она даже не успела заметить в каком направлении.
* * *
Несколько дней Кристина сердилась на Эрика. Эстелла со всех сил старалась угодить гувернантке, но даже шутки девочки не смогли вызвать улыбку Кристины. Вечера, которые она привыкла проводить в гостиной вместе с семьей де Жарде, теперь она просиживала в собственной комнате, погружена в тяжелое раздумье. Мадам де Жарде, как обычно, не обращала внимания на гувернантку. Месье де Жарде, напротив, беспокоился о «дорогой Анне», но изо всех сил старался скрыть свои наблюдения и сочувствие. После года путешествий в обществе Кристины он нашел, что скрывать чувство симпатии к ней становится всё тяжелее. «Поцелуй должен подбодрить её … нет, нет, я не должен об этом думать!»
Наконец Кристине удалось преодолеть меланхолию. Она понимала, что её плохое настроение огорчало Эстеллу, и принуждала себя к улыбке. Но каждый вечер девушка ходила по комнате в тяжелых думах. Мадам де Жарде, как обычно, не обращала внимания на гувернантку. Госпожа никогда не замечала «Анну Даае». Месье де Жарде, напротив, беспокоился за «дорогую Анну», но всеми силами старался скрыть свои чувства. После года путешествий он нашел, что скрывать свои чувства становиться все тяжелее. «Поцелуй подбодрит ее; … нет, нет, я не должен об этом думать!»
Наконец Кристине удалось преодолеть меланхолию. Она понимала, что ее плохой настроение огорчало Эстеллу, и она вынуждала себя к улыбке. Но каждый вечер она не переставала ходить по комнате в глубоком раздумье.
- Я не изменилась… Что же он имел ввиду? – шептала Кристина, ломая руки, - Он не мог не заметить… Зачем он насмехался надо мной? Почему повернулся ко мне спиной?
Кристина жаждала разыскать Эрика, разбить его стену неприветливости. В то же время она хотела наказать его, заставить страдать. Три недели Кристина злилась, но потом разрыдалась.
- Может, он тоже смягчился? – пробормотала она.
Кристина надела плащ и отправилась на поиски Эрика.
Она не знала с чего начинать. Кристина решила, что сможет кое-что разузнать, поговорив со студентами-архитекторами. Она направилась к церкви, где часто видела студентов с альбомами для рисования в руках. Кристина прислонилась к низкой стене и стала ждать. Вскоре один из студентов поднялся, сунул альбом подмышку и, улыбаясь, направился к ней.
- Добрый вечер, прекрасная сеньорита, - промурлыкал он.
Кристина опустила глаза и ответила:
- Добрый вечер, сеньор.
Довольный ее ответом, он снова заговорил.
- Что привело вас сюда в это время дня, bella? Уже слишком поздно для мессы.
Кристина подавила улыбку – каждое его слово дышало самоуверенностью.
- Я преданная дочь Церкви, - сказала Кристина, - и я вижу, вы тоже любите ее, но несколько по-другому…
Она указала на его альбом. Молодой человек кивнул, желая обговорить его любимую тему: себя.
- О да. Как вы видите, я – студент-архитектор и…
- Да? – перебила его Кристина и захлопала в ладоши, - Тогда, возможно, вы сможете мне помочь. Я ищу архитектора, который построил бы мне дом…
Попытки молодого человека услужить были смехотворными.
- Я построю вам замок в облаках, bella.
- О нет… пожалуйста. Вы неправильно меня поняли. Я слышала, что на днях Венецию посетил великий архитектор. Говорят, он странный, но настоящий гений. Возможно, вы его знаете?
Молодой человек фыркнул.
- Да, я его знаю. Это может быть только Эрик.
Кристина обрадовалась легкостью своих поисков.
- Он известен?
- Известен? Я бы сказал, что он пользуется дурной славой. Его творения совершенны, я сам видел. И деньги, что он берет за работу, сами об этом говорят. Но он всегда держится в стороне. Его материалы и рабочие подчиняются самым высоким стандартам! Трудно поверить, но он уже был однажды в Венеции, меньше года назад, и отказал самым богатыми сеньорам Италии.
- Он так обстоятельно берется за дело?
- Фанатично. На мой взгляд, чистая самоуверенность.
Создавалось впечатление, что молодого человека вела жажда мести. В его словах звучал сарказм.
- Он скорее откажется от денег, чем потратит свое время и талант на того, кого считает недостойным. Что же касается учеников - ха! У него их никогда не было и не будет!
Кристина дотронулась до его руки и прошептала:
- Скажите, где я могу найти Эрика?
От прикосновения Кристины молодой человек содрогнулся.
- Сейчас он занят на строительстве на северной окраине города, - он положил руку поверх ее, - но вы теряете свое время, bella, он не примет ваше предложение.
Он поднес ее пальцы к губам для поцелуя, но Кристина быстро отняла руку.
- Я не боюсь. В конце концов, он всего лишь человек. Я уверена, что смогу его убедить.
Кристина подарила молодому человеку самую ослепительную улыбку.
- Благодарю вас, сеньор.
Кристина повернулась и поспешила уйти.
Молодой человек был настолько очарован улыбкой незнакомки, что даже не заметил, как та ушла. Когда же он обнаружил, что Кристина исчезла, он застонал. Проклятие! Черт побери этого Эрика за то, что он отказал ему в учебе, за его идеальные строения… Один Бог знает, что скрывает его маска, но с его дьявольским везением, он, наверное, божественно красив. Проклиная Эрика за все неудачи в своей жизни, молодой человек направился домой. Рисовать ему сегодня уже не хотелось.
Продолжение следует...