Войдя в здание Оперы, Эрик услышал, как его окликнули. Навстречу быстро шел маэстро Райер в сопровождении господина Шатарди, с которым Эрик познакомился на аукционе.
- Здравствуйте, маэстро! Добрый день, месье, – Эрик сделал несколько шагов к ним.
- Добрый день, месье Крувель! Как хорошо, что мы встретились, - воскликнул дирижер, пожимая протянутую Эриком руку. – Нам нужно сделать вам важное предложение.
- Что-то связанное с реконструкцией здания? – спросил Эрик.
- О нет, месье, другое, совсем другое. Я и не знал, что вы будете руководить ремонтными работами в театре до сегодняшнего дня. Прошу вас, послушайте, что скажет месье Шатарди. Вы помните его? На аукционе? Послушайте.
- Месье Крувель, я уже давно занимаюсь организацией концертов и гастролей, - начал Шатарди. – Но работаю только с очень известными и выдающимися музыкантами.
Тогда, на аукционе вы поразили всех. Я не слышал ничего подобного за всю свою жизнь. Вы выдающийся исполнитель, выдающийся. Я буду счастлив организовать ваши концерты в Париже и где вы еще пожелаете на ваших условиях. Как вы смотрите на это?
Эрик был ошеломлен.
- Месье, я не знаю, что вам ответить. Я правда выступал несколько раз в Италии, но это было очень давно. И сейчас я не предполагал начинать исполнительскую карьеру. Есть и еще одно обстоятельство, которое удерживает меня от этого, - Эрик замолчал на несколько секунд, уголок его губ дернулся. – Мое лицо, господа, явно не располагает к публичным выступлениям.
Маэстро Райер, казалось, не совсем понял, о чем говорит Эрик, а Шатарди даже несколько растерялся.
- Но, месье Крувель… Простите… Я не думал, что это имеет значение. Я вообще не обратил на это внимание, - произнес Шатарди.
- Боюсь, имеет, месье. Я не готов обсуждать сейчас этот вопрос, - ответ Эрика прозвучал немного резковато. Поняв это, он взял себя в руки и сказал более мягко. – Давайте вернемся к этому разговору несколько позже.
- Насколько позже, месье Крувель? – спросил Шатарди. – День, два, месяц, год?
«Этот Шатарди настойчив. Берет быка за рога. Отлично понимает, что мои концерты будут иметь успех. Однако, он застал меня врасплох. Пожалуй, я был бы не против этих выступлений, но…надо признаться, что я… боюсь?! О, черт! Еще и Споцци в Париже! А может быть утереть ему нос? В конце концов, вряд ли ему удастся подрезать струны еще раз», - раздумывал Эрик, а его собеседники терпеливо ждали.
- Нет, месье Шатарди, года, думаю, не понадобится. Я согласен, давайте обговорим детали.
- По рукам, месье Крувель, - сказал Шатарди и они пожали друг другу руки.
Вернувшись из Марселя, Лежанс и метр Сюльпис подтвердили следователю Шамани слова Эрика не только устно, но и документально. Нотариус предъявил соглашение о вступлении в права наследования, подписанное Эриком. Это сняло все вопросы у Шамани, но повергло в дикую злобу Гвидо Споцци. Шамани даже решил, что итальянец помешался. Однако, до суда Споцци был выпущен. В этот же день скрипач увидел расклеенные по всему Парижу афиши о предстоящих концертах Эрика Крувеля. Еще большим ударом было узнать, что устройством этих выступлений занимается тот же антрепренер, который устроил его, Споцци, концерты по Франции.
Эрик нервничал так, что единственное, что могло его спасти, была какая-нибудь деятельность. Музыка не желала возникать в его голове, но он полностью погрузился в руководство реконструкцией здания Оперы. Чертежи, расчеты, планы отвлекли его от мыслей о возвращении Кристины в Париж.
Как бы он не пытался избежать разговора с Мег, ему все же пришлось сообщить ей, что отец Бернар не будет их венчать, в связи с чем, он решил, что будет достаточно зарегистрировать их брак в мэрии, но, к сожалению, это можно будет сделать только в сентябре, как и намечалось раньше.
- Ты решил это один? – удивленно спросила Мег. – Почему ты не поговорил со мной? И почему отец Бернар не хочет нас венчать?
Эрик почувствовал, что земля начала уходить из-под его ног.
- Не знаю. Ты можешь сама у него это спросить, - в его голосе прозвучало раздражение. Потом вдруг, он остановился перед Мег и так порывисто прижал ее к себе, как будто боялся, что она сейчас исчезнет. Ее голос прозвучал так тихо, но так отчетливо, ее дыхание коснулось его щеки.
- Не бойся, Эрик, ты совершенно свободен в своих решениях, также как и я в своих. Я не стану держать тебя, потому что слишком сильно люблю.
Пришло время удивляться Эрику. Он вдруг так отчетливо вспомнил, как отпустил Кристину, поняв, что та не сможет полюбить его, что внутри него все похолодело. Мег должна испытать такой же ужас и такую же тьму? Это невозможно, он не может погрузить ее в эту бездну страдания! Он действительно сошел с ума! И чего он сейчас боится больше, потерять ту, для которой он все или встретиться с той, которая была всем для него? Он прижал Мег к себе еще крепче, не смея посмотреть ей в глаза.