Раздосадованный своими неудачами капитан де Бре утром ожидал прихода доктора, вызванного мадам Жири после дурацкого ночного происшествия. Как ни странно, падение, похоже, не ухудшило физического состояния капитана, но врачу он этого не показал, а снова жаловался на головные боли. Доктор попенял пациенту на непослушание, и сказал, что, если ему не лежится, то лучше спокойно посидеть днем в саду на свежем воздухе, а не бегать за предполагаемыми ворами по всему дому по ночам. Это было на руку де Бре, который давно хотел осмотреть летний павильон в глубине сада. Мадам Жири распорядилась вынести в сад кресло и капитан, поддерживаемый ею с одной стороны, и Жюли с другой, был водворен в него и укрыт пледом.
Мадам Жири должна была отлучиться, и оставила капитана на попечение Ж.юли.
Убедившись, что его никто не видит, капитан решился на вылазку. Но в летнем павильоне его снова ждало разочарование. Он не увидел ни одного знака. Капитан начал было подумывать, что записи, найденные им неверны и что он зря затеял весь этот маскарад. Но вернувшись мысленно к событиям прошедшей ночи решил, что должен снова побывать в той комнате. И не было лучшего момента, чем сейчас.
Вот оно, свершилось! Он нашел то, что искал. Масонские знаки в резьбе камина. И один из них наверняка указывает на то, как добраться до сокровищ.
«Вспоминайте романы, капитан, открывающиеся стенки каминов, тайные ходы и лазы, все это вполне могли сделать масоны. Рядом монастырь и кто знает, не связан ли с ним дом подземным ходом?» - лихорадочно размышлял де Бре, ощупывая каменную резьбу камина. – «Не даром в этой комнате бродит привидение! Да и привидение ли это? Что, если кто-то еще узнал о кладе? Нет, это невозможно, немыслимо!».
Он так увлекся, что не сразу услышал, как вернулась Мег, которой пришла охота немного поупражняться у станка. Единственное, что ему оставалось, это спрятаться за оконную портьеру и молить Бога, чтобы она не застала его в этом идиотском положении.
Влетевшая в комнату девушка в своем репетиционном костюме была хороша как никогда. Де Бре наблюдал за ее изящными движениями, плие и батманами, забыв о начальной цели визита в эту комнату.
Эта красотка с тонкой талией, высокой грудью и точеными ножками возбуждала в нем страстное желание сейчас и здесь обладать ею. Он неосторожно пошевелился, портьера слегка отодвинулась, Мег заметив его, вздрогнула и сделала несколько шагов, взявшись за шнур колокольчика.
- Месье капитан, что вам здесь нужно? Уходите немедленно!
- Ах, мадемуазель Жири, я так давно влюблен в вас, я так хотел видеть вас… - говорил капитан, выходя из-за портьеры и гипнотизируя Мег взглядом. – Случай привел меня в ваш дом, и я надеялся, что буду видеть вас часто, но вы совершенно не желаете со мной общаться, это меня так печалит, так печалит… Я просто не нахожу себе места…
Мег слушала, внимательно глядя на капитана, который медленно подходил к ней все ближе и ближе. Когда оставалось сделать пару шагов, и де Бре уже предвкушал, как заключит ее в свои объятия, девушка хитро улыбнулась, глядя ему в глаза, и яростно зазвонила в колокольчик. Трезвон, разнесшийся по дому, отрезвил капитана.
- Жюли, месье де Бре хочет вернуться в свою комнату, проводи его, пожалуйста, - сказала Мег, вбежавшей горничной.
- Благодарю вас, мадемуазель, - прошипел де Бре.
Злость душила капитана, эта девчонка бесила его, и он едва сдержал себя, чтобы не сказать горничной «пошла вон!», когда они поднялись в его комнату. Ночью, он просто обязан найти то, что ищет, иначе он за себя не ручается.
Новая ночная вылазка де Бре на сей раз увенчалась успехом. Знак циркуля в каменной резьбе камина оказался именно тем, нажав на который удалось открыть потайную дверь. Де Бре теперь шел тем же коридором, что и Эрик. Он знал, он чувствовал, что очень близок к разгадке своей тайны. Он уже представлял, как откроется дверь и россыпи драгоценных камней, золото и украшения будут ему наградой за его страдания. Но коридоры были пусты, а одна дверь вывела его в летний павильон в саду, а другая привела в крипту, в которой кроме церковных принадлежностей ничего не обнаружилось. Этого удара капитан не ожидал. И еще он никак не мог ожидать, что за ним будут следить.
Мег убедилась в своих подозрениях по поводу капитана и теперь пыталась понять, что же именно заставило де Бре лазить по ночам в подземелья. Первая мысль, что пришла ей в голову – он ищет Эрика в связи с пожаром в Опере! Но по здравому рассуждению она ее отмела. Гвардейский офицер вряд ли был полицейским агентом. Хорошо было бы еще понять, что Эрик делал в этих подземельях, что он там искал? Призрак Оперы, появляющийся из тайного хода – это было так привычно, что она даже не подумала об этом раньше.
Стоя за той же портьерой, за которой прятался днем де Бре, она разглядела, как он закрывает потайную дверь, и решила, что должна обязательно рассказать Эрику обо всем виденном. И когда капитан, вернулся в свою комнату, бормоча по дороге проклятья, она вновь спустилась в подземный ход. Но ее ждала неудача, тайную дверь в крипту она открыть не смогла. Но когда она заворачивала на обратном пути в нужное ей ответвление коридора, то услышала сзади шаги и, выглянув из-за поворота, увидела свет фонаря. Перепугавшись до смерти, девушка не могла двинуться с места, только затушила свечу, пытаясь остаться незамеченной. Звук шагов прекратился, свет не приближался. Но через минуту кто-то схватил ее за руку и зажал рот.
- Не кричи, это я, - раздался над головой тихий голос Эрика.
Мег наверное упала бы, ноги от испуга стали совсем ватными, но Эрик крепко держал ее.
- Господи, как я испугалась! – наконец смогла вымолвить девушка.
- Что вы то здесь делаете, мадемуазель? Какого черта носит вас ночью по подземелью? – как-то устало спросил Эрик.
- Я… Я искала вас, я следила за капитаном…
- Вы авантюристка, мадемуазель, вас все время тянет на приключения, - Эрик отпустил ее и открыл потайной фонарь. – Зачем я вам понадобился?
- Я хотела вам рассказать о капитане и предупредить, что он нашел этот ход, - подняла на него глаза Мег.
- Забавно, значит господин офицер ищет сокровища? Я, по чести сказать, думал он ваш жених… - с иронией произнес Эрик.
- Сокровища? Какие? – глаза Мег загорелись, а вторую часть фразы она просто проигнорировала.
Эрик с удивлением смотрел на нее:
- Настоящая авантюристка… Сокровища тамплиеров, видимо ищет ваш воздыхатель.
- Но, пока он их ищет, вы уже их нашли?
- Нет, не нашел. Похоже, они где-то в другом месте.
И Эрик неожиданно для себя вдруг рассказал Мег все, что уже знал о кладе и найденных им знаках на стенах подземного хода. Ему нравилось, как она слушала его, как блестели ее глаза, какой азарт она испытывала, какие точные и правильные вопросы задавала. Ему нравилось, что она, отправляясь гулять по подземелью, одела мужской костюм.
Мег попросила показать ей знаки на стене. И пока она разглядывала один из них, он уже дошел до другого.
- Эрик, а вы не думали, что оба этих знака открывают заветную дверь? – крикнула Мег. – Давайте попробуем нажать на них одновременно.
- Хорошо, попробуем, - ответил он. – Раз, два, три…
Эрик услышал характерный звук механизма.