Кристиан
Я гостил в Эрика уже около недели, но я до сих пор не знал, где я нахожусь. Моя голова была занята другими мыслями. Каждый раз когда я смотрел на Эрика, у меня складывалось впечатление, что я смотрю в зеркало. У него были такие же золотистые глаза, а его взгляд выворачивал душу наизнанку. Он также как и я зачесывал свои черные волосы назад. Также я заметил сходные манеры, мнения и общую любовь к музыке.
За день до своего отъезда я сидел у себя в комнате на кровати и листал книгу, которую Эрик бросил в меня. Между страниц лежал нотный листок, озаглавленный одним словом «Щипы». Я пробежал глазами ноты и уже хотел перевернуть страницу, но в углу заметил надпись: «Кристине, моему Ангелу Музыки. Прошу, чтобы эта песня была исполнена в день твоей свадьбы, как подарок от твоего Ангела. С любовью, Эрик.»
Я начал напевать мелодию и понял, что уже где-то слышал ее раньше. Песня вызвала давно забытые воспоминания.
Мне было около двух лет. Мы с матерью болели скарлатиной. Она мирно спала, а я никак не мог уснуть. Я чувствовал себя очень плохо и, хныкая, сидел на кровати. И вдруг я услышал, что кто-то позвал меня по имени. Глубокий и нежный голос, я думал, что со мной говорит ангел. Голос стал напевать колыбельную, и перед тем как уснуть, я увидел человека, одетого в черное чье лицо было прикрыто белой полумаской.
Я начал быстро перелистывать книгу. Она была наполнена миниатюрами моей матери, вырезками из газет, где упоминалось ее имя, а потом были статьи о моем отце и матери, их свадьбе, медовом месяце и о рождение их первенца – Кристиана Филиппа де Шаньи… меня.
С книгой в руках я вышел в гостиную, где нашел Эрика за чтением «Отелло». Полупустая бутылка Мерло стояла на столике. Эрик посмотрел на меня.
- Да, Кристиан? Ты хотел что-то спросить?, - спросил он, закрывая книгу.
- Вы потеряете страницу, - сказал я, указывая на закрытую книгу.
Он махнул рукой.
- Страница семьдесят девятая, начало второй сцены третьего акта. Отелло говорит первым. Так что же ты хотел?
- Я хотел спросить вас об этом, - ответил я, подавая ему свою книгу.
- Что именно тебя интересует? – спросил Эрик.
- Почему здесь столько портретов и газетных вырезок о моей матери?
- Я сам их положил туда.
- Зачем?
Эрик вздохнул и провел рукой по лицу.
- Садись.
Я сел на диван, а он начал ходить по комнате. Я терпеливо ждал, когда он остановится.
- Я бережно хранил память о ней, потому что любил ее.
- Что?
- Это очень длинная история.
- Расскажите.
- Хорошо. Все началось пятнадцать лет тому назад.
Эрик- Твоя мама только пришла сюда.
- Подождите, что вы имеете ввиду? – спросил Кристиан, - это же не оперный театр.
- Да, это театр. Пятый этаж подвалов, но все равно театр, - сказал я, - могу ли продолжать?
- Да, простите.
- Как я уже говорил, Кристина только пришла в Оперу. Я увидел ее вовремя прослушивания из своей пятой ложи.
- А пятая ложа не…
- Я все объясню, Кристиан. Если у тебя есть вопросы можешь задавать, но сначала дай мне закончить.
- Хорошо, - ответил он.
Я начал ходить по комнате.
- Я сразу почувствовал, что у нее есть талант. Она только нуждалась в хорошем обучении. После прослушивания ее зачислили в хор. Должен сказать, она была разочарована. Вскоре я узнал, что ее гримерная находится как раз в конце одного из моих подземных коридоров. Завоевав ее доверие, я давал ей уроки пения, не выходя из-за зеркала. Она называла меня Ангелом Музыки.
Однажды я остался недовольным игрой ведущей певицы Карлотты. Я вызвал «несчастный случай», после которого она ушла из театра. Кристина брала у меня уроки уже довольно долго, поэтому могла вполне заменить Карлотту. На своем первом выступлении она пела, как ангел.
После представления я увел ее сквозь зеркало в свой дом. Она очень напугалась, и спел ей колыбельную. Кристина уснула, и я отнес ее в комнату, отведенную специально для нее.
- Вы говорите о той комнате, в которой теперь живу я? – спросил Кристиан.
Его голос напугал меня. Но я был рад передышке. У меня пересохло в горле и прежде чем ответить, я отпил вина.
- Да. Ты ведь видел ее инициалы на письмах?
Кристиан кивнул.
- Так что же было дальше? – спросил он.
На следующее утро, когда она вышла из своей комнаты, я играл на органе. Я тогда, кажется, работал над своей оперой.
- Вы пишите оперы? – спросил Кристиан.
- Писал. Не забывай, прошло уже почти шестнадцать лет. Но как бы там ни было, она подошла ко мне и сорвала с меня маску. Должен сказать, ты унаследовал ее любопытство. Я молил Бога, чтобы она не видела моего лица. Но я ничего не мог поделать. Она испугалась меня, как самого посланника ада. Но я не хотел, чтобы она считала меня чудовищем. Я любил ее больше жизни и теперь люблю. Я отвел ее назад, но продолжал настаивать, чтобы ей давали главные роли.
Кристина знала, что я влюблен в нее. Я говорил ей об этом, когда привел сюда. Однажды, во время одного представления, я вызвал переполох в театре, и она убежала с виконтом на крышу, где и призналась ему в любви. Мне отказали в любви моей жизни, отказала женщина, которую я считал самой красивой в мире. В конце представления в зрительском зале упала люстра, конечно же не без моей помощи. А потом я исчез больше, чем на полгода.
За это время я дописал свою оперу. Я принес ее директорам театра во время новогоднего бал-маскарада. Главную роль в своей опере я отвел для Кристины. На премьере я убил ведущего тенора и занял его место на сцене. Костюм скрыл мое тело, и никто не смог узнать меня. Но все же Кристина узнала меня. И она снова сорвала с меня маску. Все зрители могли видеть мое лицо.
И опять я привел ее в свое убежище. Виконт шел за нами следом. Я пригрозил убить его, если Кристина не останется со мной. Она обещала стать моей женой, и я отпустил виконта. Через неделю мы втайне повенчались. Месяц спустя состоялась наша первая брачная ночь. И хотя я чувствовал, что она полюбила меня, она не была счастлива. Она скучала за привычным для нее светом и теплом. Тогда я привел сюда виконта и освободил Кристину от данного мне слова. Я сказал Раулю, что они могут сейчас же повенчаться и просил Кристину прислать мне приглашение на свадьбу. Она не понимала зачем я это делаю, но согласилась.
Две недели спустя я понял, что должен навсегда покинуть Кристину. Я принял яд, но доза оказалась слишком мала. Он подорвал мое здоровье, но я остался жив. Все же я надеялся, что вскоре моя жизнь угаснет. Кристина вернулась, чтобы отдать приглашения на свадьбу. Она нашла меня между жизнью и смертью. Тогда я думал, что поступаю правильно. Но теперь вижу, как я ошибался. Бог мне свидетель, она все еще любит меня, как и я ее.
Я закончил свой рассказ и закрыл лицо руками – слезы катились у меня из глаз. Теперь мой сын знал все, кроме имени своего отца.
Кристиан
Моему удивлению не было границ. Всесильный человек, которого меня с детства приучали уважать, теперь предстал предо мной плачущим из-за женщины. Но больше всего меня поразило то, что этой женщиной была моя мать.
Я был уверен, что я первый, кому Эрик поведал эту историю. У меня возникло море вопросов, ведь он рассказал о той жизни моей матери, о которой я ничего не знал, о ее молодости в Опере.
Вдруг Эрик вскочил и выбежал из комнаты. Я поднялся и посмотрел ему вслед.
- Проклятие, дарога! – послышался приглушенный голос Эрика. – Кристиан!
- Да, Эрик.
- Иди в свою комнату и оставайся там, пока я не позову тебя, - приказал он.
- Но…
- Никаких «но»! – строго сказал Эрик.
Я пошел в свою комнату и закрыл дверь. Я сел на кровать и стал ждать. Вдруг я услышал звук бьющегося стекла и яростный крик Эрика.
- Нет, дарога! Это не ад! Настоящий ад- то, что он воспитывает сына, который не знает, что его настоящий отец – я! Ад – это знать, что Кристина каждую ночь проводит в постели другого! Ты хочешь увидеть ад? Посмотри на мою жизнь, дарога! Это -настоящий ад! – кричал Эрик.
Я никогда не слышал такого разъяренного голоса Эрика. Очевидно, дарога что-то ответил, потому что снова донесся звук бьющегося стекла и голос Эрика.
- Оставь меня, дарога! И больше не приходи! Не разрушай мою жизнь!
На мгновение наступила тишина, которую прервали проклятья Эрика и стук двери.
Я выглянул из своей комнаты. Осколки битого стекла усеивали пол гостиной. Я не знал, куда скрылся Эрик, ибо в подземелье было столько дверей, что я даже не мог представить через которую он вышел, поэтому я пошел наугад.
Эрик
Если говорить честно, я терпеть не могу этого человека. Он всегда говорит, что и как мне делать. Когда он пришел и сказал, что знает о нашей с Кристиной встрече, я не обратил внимания на его слова. Но он дерзнул напомнить мне, что не стоит повторять Кристине слова любви, ибо это превратит ее жизнь в ад.
Дарога ушел, а я направился к берегу подземного озера. Мое сердце выпрыгивало из груди, и перед глазами все плыло. Я опустился на землю и попытался успокоить сильно сердцебиение. В глазах потемнело, и я почувствовал, что силы покидают меня.
«Да, - подумал я, - на этот раз я действительно умираю.»
Я опустил голову на грудь и готовился покориться безжалостной судьбе, но вдруг я почувствовал, что кто-то схватил меня за плечи и сильно встряхнул. Я открыл глаза и увидел Кристиана.
- Кристиан, - прошептал я, - я умираю.
- Нет, я не позволю вам умереть, - решительно ответил Кристиан и помог мне подняться с земли.
Мы вернулись в дом. Кристиан помог мне лечь. Я закрыл глаза и прислушался к замирающему сердцу.
- Эрик, не сдавайтесь!
Сквозь звон в шах я услышал, как в комнате кто-то всхлипнул.
Кристина- Боже, Эрик! – вскричала я, - что с тобой?
- Кристина, моя Кристина. Ты такая красивая. Я люблю тебя больше жизни, - прошептал Эрик.
Я села на край кровати и взяла его холодные руки в свои.
- Прошу тебя, Эрик, скажи что случилось? – тихо спросила я.
Эрик закрыл глаза.
- Я устал.
Я сняла маску Эрика и поцеловала его в щеку.
- Кристина, прости меня, - снова заговорил Эрик.
- Простить что?
- Прости, что не буду ждать тебя там, - ответил Эрик.
- Где ты не будешь ждать меня? – удивилась я.
- На небесах. Меня там не будет. Таким чудовищам, как я, там нет места после смерти.
- Не говори так, Эрик. Ты поправишься. Кристиан, - обратилась я к сыну, - пожалуйста, принеси стакан вина.
Кристиан вышел и вскоре вернулся с бокалом красного вина. Я помогла Эрику сесть и выпить вино. Эрик снова лег, и я продолжала сидеть возле него пока он не уснул. Потом я тихо встала и вышла в гостиную. Кристиан стоял ко мне спиной, что-то разглядывая на каминной полке. Я подошла к нему и положила руку на плече.
- Кто это? – спросил Кристиан, указывая на портрет.
- Это отец Эрика, - ответила я, - а почему ты спрашиваешь?
- Потому что я похож на него.
Я вздохнула. Все трое были действительно похожи.
- Да, Кристиан, ты прав.
- Немного странно, правда? – спросил он.
- Нет, - ответила я не задумываясь.
Кристиан с удивлением посмотрел на меня.
- Но я считаю этот факт странным. Эрик похож на своего отца, а я похож на Эрика. Как такое возможно?
- Неужели ты не догадываешься?
Кристиан саркастически рассмеялся.
- Но это же безумие… О чем ты говоришь?
- А ты как думаешь?
- Хорошо. Мама, я хочу задать тебе один вопрос. И в ответ я хочу услышать правду, - сказал Кристиан, - Эрик – мой отец?
- Да, - ответила я.
Кристиан уставился на меня широко раскрытыми глазами.
- И он знает? – наконец спросил он.
- Он узнал за несколько дней как привез тебя в свой дом.
- И ты намеревалась скрыть от меня правду? – закричал Кристиан.
- Если честно, то да, - спокойно ответила я, - думала, что Эрик умер.
- Но почему ты ничего мне не сказала?!
- Я не хотела, чтобы Рауль узнал об этом! Я боялась, Кристиан! – закричала я.
Опустившись на пол, я закрыла лицо руками и заплакала.
- Кристина, подойди, - послышался голос Эрика.
Я приблизилась к нему и обняла.
- Я люблю тебя, Эрик, - тихо сказала я.
- Я тоже люблю тебя, - ответил он.
- Мама, как ты можешь так говорить?! – закричал Кристиан, - у тебя же есть законный супруг.
- Оставь ее, Кристиан, - приказал Эрик.
- Неужели ради него ты покинешь отца и меня? – продолжал Кристиан, не обращая на Эрика внимания.
- Я же просил оставить ее в покое! – закричал Эрик.
Он отстранил меня и направился к Кристиану.
- Я знаю, чего ты боялась. Ты боялась, что я буду похож на него, не правда ли? – гневно сказал Кристиан.
Одним быстрым движением Эрик схватил Кристиана за шею и отшвырнул к стене.
- Замолчи! Или я заставлю тебя замолчать! Навеки! – зарычал Эрик.
Он поднял Кристиана с пола и подтолкнул к двери.
- Убирайся из моего дома, пока у тебя есть возможность.
- Мерзавец!
- Вон! – закричал Эрик.
Кристиан посмотрел на меня и вышел. Эрик вернулся ко мне и обнял.
- Прости, что так бесцеремонно выставил Кристиана из дома, но ты ведь понимаешь..?
- Понимаю, Эрик. Тебе не следовало вставать с постели.
Эрик поцеловал меня в шею.
- Иди со мной, - прошептал он.
- Но, Эрик, я…
- Иди, - повторил он.
Я не могла противиться ему. Эрик подхватил меня на руки и отнес в свою комнату.
- Я люблю тебя, Кристина, - шептал он, и история повторилась.
Кристиан
Я ходил взад и вперед по дому в ожидании своего отца, или вернее человека, которого считал своим отцом.
- Где же он, Джеймс? – крикнул я дворецкому.
- Думаю, скоро прибудет, месье, - ответил тот.
Я бросился к окну и отдернул шторы. В тот момент карета отца как раз подъезжала к дому.
Я выбежал в холл.
- Здравствуй, Кристиан, - улыбнулся отец.
- Мне необходимо поговорить с вами.
- Хорошо, только позволь мне…
- Мне необходимо поговорить с вами прямо сейчас, - настаивал я.
- Тогда давай поднимемся ко мне в кабинет.
Мы вошли в кабинет, и я закрыл дверь.
- Где мама? – спросил отец.
- С моим отцом, - ответил я.
- О чем ты, Кристиан?
- Мама сейчас с Эриком, - объяснил я.
- Откуда ты знаешь?
- Знаю, - ответил я, садясь на диван. – И мама в настоящее время в его доме.
- Это невозможно, - возразил отец, - Эрик мертв.
- Он жив. Он только разыграл свою смерть. Эрик рассказал мне обо всем.
Отец тихо выругался и подошел к столу. Из верхнего ящика он достал свой револьвер.
- Что вы собираетесь делать?
- Привести домой твою мать.
- Зачем же вам пистолет?
- Чтобы убить Эрика, - спокойно ответил отец.
- Нет! Вы не можете этого сделать! – вскричал я.
- Могу, и я это сделаю, Кристиан! Я уже очень давно хотел покончить с ним. И не тебе решать, что мне делать, а что нет. Джеймс, - крикнул отец, выходя в коридор, - отведите Кристиана в его комнату и заприте. Сегодня он не должен покидать поместья.
- Слушаюсь, месье, - ответил дворецкий.
Отец как безумный выбежал из дома. Я уловил момент, когда дворецкий отвернулся от меня, и со всей силы толкнул его. Со всех ног я бросился к конюшню. Десять минут спустя я летел по направлению к Опере.
Кристина
На следующее утро я оделась и вышла в гостиную. Эрик играл на органе. Комнатой плыла медленная успокаивающая мелодия. Я подошла к нему и поцеловала в щеку.
Он перестал играть и обернулся.
- Доброе утро, моя дорогая.
- Доброе утро, - ответила я.
Эрик поднялся и поцеловал меня в лоб.
- Ты хорошо спала?
- Да, спасибо.
- Рад это слышать. Что бы ты хотела на…
Эрик не договорил. Дверь в комнату распахнулась, и прозвучал выстрел. Эрик вздохнул и упал.
- Эрик! – закричала я.
Я в ужасе посмотрела на дверь. На пороге стоял Рауль. Бледный, остекленевшими глазами он смотрел прямо перед собой. Потом покачнулся и медленно осел на пол. За Раулем стоял Кристиан, держа в руках пистолет. Он выронил оружие, и мы бросились к Эрику.
- Эрик, - прошептала я, склоняясь над ним.
- Кристина… - простонал он.
- Тебе нельзя разговаривать.
- Я люблю тебя… - сказал он, взяв меня за руку, - ты так много сделала для меня. Ты сделала меня… счастливым. И я рад, что наконец нашел ту, которая по-настоящему любит меня.
- Эрик, не покидай меня, - заплакала я.
Эрик нежно вытер слезы, катившиеся по моих щеках.
- Ангел должен поливать слезы над кем-то более достойным, чем я, - прошептал Эрик.
- Эрик, я не смогу жить без тебя, - вскричала я.
- Сможешь. Живи ради меня. Живи ради Кристиана. Ты нужна ему.
Я чувствовала, что Эрик вскоре покинет этот мир, и я ничем не могла воспрепятствовать его уходу.
- Пообещай, что будешь жить ради меня.
- Обещаю, Эрик, - всхлипнула я.
- Где Кристиан?
- Я здесь, отец, - сказал Кристиан, приближаясь.
- Позаботься о матери.
- Обещаю.
- Я люблю тебя, Кристиан.
- Я тоже люблю тебя, отец, - ответил Кристиан, украдкой утирая слезы.
- Кристина… любимая…
- Я всегда буду любить тебя, Эрик, - сказала я сквозь слезы.
- И я…
Золотые глаза Эрика потухли, и его руки бессильно опали. Он покинул мир живых.
Через три дня похоронили Рауля. На следующую ночь схоронили Эрика. На погребение кроме нас, пришел и дарога.
Я сдержала свое обещание, данное Эрику. И я знаю, что он смотрит на меня. Иногда, особенно ночью, я возвращаюсь в Оперу, чтобы побродить по подземным лабиринтам. И тогда я слышу голос моего Ангела. Я останавливаюсь и слушаю, и меня преследуют призраки прошлого.
Даниель
11 лет спустя.
- Мама, кто это? – спросила я, держа в руках эскиз портрета.
- Это твой отец, - ответила мама.
- А почему он не живет с нами?
- Он живет с ангелами.
Я внимательно посмотрела на рисунок. У отца были такие же темные волосы, как и у меня. И хотя эскиз был черно-белым, мне показалось, что глаза нарисованного человека блестят.
- Мама, какого цвета были его глаза?
- Золотые. Красивые золотые глаза, как у тебя.
Я улыбнулась. Мне нравились мои глаза.
В комнату вошел мой брат.
- Кристиан, смотри, что я нашла! – вскричала я, подбегая к нему.
- И что же ты нашла? – спросил Кристиан, подхватывая меня на руки.
- Кристиан, сейчас же отпусти меня! Я хочу показать тебе что-то.
- Как скажете, мадемуазель, - засмеялся брат, - так что же ты хотела показать мне?
- Смотри, какой рисунок я нашла.
Он взял эскиз и сел на диван.
- Ты знаешь, кто это?
- Да, мама сказала, что это наш отец, - ответила я, садясь рядом с ним, - Ты видел его, Кристиан?
- Да, Даниель, я видел его. Но я был знаком с ним не больше недели.
- Расскажи мне об отце, - попросила я.
Кристиан вопросительно посмотрел на мать. Та в ответ кивнула.
- Хорошо, Даниель. Что бы ты хотела узнать?
- Все.
- Все? С чего же мне начать?
- Как его звали?
- Эрик. Он был непревзойденный музыкант и композитор, - начал свой рассказ Кристиан.
Время от времени мама уточняла некоторые детали. Они закончили свое повествование, а я продолжала удивляться. Почему все так боялись моего отца? Почему наши судьбы так отличаются? Я прикоснулась к правой части своего лица, части, которую отец всю жизнь прятал под маской. Под пальцами я почувствовала неровную пошрамленную кожу. Но никто же не ненавидит меня за это. Почему же все так не любили отца? И я тихо пообещала себе в один день найти ответы на все вопросы.
КОНЕЦ