Давайте сразу внесём ясность.
Я фантоман с каким-то замшелым стажем, но в последнее время не практикую.
Я считаю, что лучше Майкла Кроуфорда партию Призрака не пел никто.
Последний раз я спорил о его достоинствах лет 5 назад, и больше не намерен.
Майкл Кроуфорд не имеет никакого отношения к этому фильму, и непонятно, зачем я о нём вспомнил.
Я считаю, что сыграть призрака можно очень по-разному, и всё будет хорошо.
Мне очень хотелось, чтобы фильм получился, и я был морально готов стерпеть любые мелкие ляпы, и даже кое-какие довольно крупные.
Но ни мелких, ни крупных ляпов в фильме нет.
А есть одна сплошная Лажа. С большой буквы.
Кто придумал в титрах графу "режиссёр"? Чтоб этот добрый человек был здоров. Режиссёра в фильме нет. Шумахер взял сценическую версию, расставил актёров "на натуре" и сказал: "А теперь всё то же самое и с одного дубля." Кстати, с натурой тоже не получилось: подложенный в Wishing You Were Somehow Here Again задник очень видно.
Кто придумал в титрах графу "оператор"? Этот добрый человек тоже достоин долгой и счастливой жизни. Если это -- операторская работа, то я -- Кристина Дааэ ("Дай-е", как было сказано) собственной персоной. Вместо массовки и кордебалета мы снимаем крупные планы. Вместо актёрской игры -- коралловые уста главной героини. Вместо панорам... Впрочем, ладно.
Я не буду ругаться на Кристинку (Сара Брайтман + Лив Тайлер пополам) и Рауля (зря они мало целовались, у него от поцелуев голос прорезается), потому что они, конечно, никакие, но совершенно нормальные. Да, Кристинка нафиг не умеет петь, да, Рауль страшен, как смертный грех, но чесслово, я ничего против них не имею. А всевсяческая массовка и полумассовка вообще мила до чрезвычайности, особенно собачки Минни Драйвер. Но! Господа, как у нас называется фильм? Кто Оперы? Чей Призрак?
Я бы в самом деле предпочёл, чтобы он был бесплотным духом. И совсем-совсем не появлялся в кадре.
Знаете, дело даже не в том, как он запечатывает письмо и бьёт зеркала, хотя дьявол и прячется в деталях. Дело в том, что... Тьфу, чёрт.
Смотреть на это чучело с пошлой фамилией Батлер было крайне поучительно. Благодаря ему я узнал, что
Эрик был настоящим мачо и никогда не застёгивал все пуговицы на рубашке, чтобы видна была шерсть
Эрик всю жизнь мечтал играть в голливудских боевиках, поэтому обзавёлся Ямочкой на подбородке и этакими ручищами.
Кумиром Эрика был Антонио Бандерас
Кристина была сумасшедшей дурочкой, и только поэтому решила, что Эрик -- Ангел Музыки
На самом деле он -- ангел чего угодно, только не музыки, потому что рычание, неплавно переходящее в стоны -- это всё, на что он способен
Поэтому неудивительно, что его ученица так орёт на верхних нотах и хрипит на нижних; впрочем, она всё равно превзошла своего учителя...
Эту сказку про старушку можно дальше продолжать, но не хочется. Потому что и так всё ясно.
Фильм длинный, занудный, натужный, неизящный, актёры не играют, а кривляются, певцы не поют, а... Но не будем.
Мне было приятно видеть перевод мадам Жири. Мне было приятно сидеть в тёплом кинотеатре, пока на улице мерзко капало сверху и чавкало снизу.
Я вообще люблю кино. И мюзиклы.
Но такими темпами я скоро разлюблю и то, и другое.